Сначала – публикация на «РИА Новости», а потом – и сюжет на телеканале РЕН ТВ: федеральные СМИ сообщают об 11 исковых заявлениях о защите чести и достоинства, которые депутат горсовета Николай Будуев получил на днях от мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Общая сумма исков, по данным пресс-службы Общероссийского народного фронта (ОНФ), составляет полтора миллиона рублей. По мнению самого Николая Будуева, который по совместительству является генеральным директором еженедельника «МК в Бурятии», это связано с его выступлением на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» 28 апреля (напомним, тогда журналист рассказал президенту России Владимиру Путину об «аппетитах местных чиновников» и, в частности – о зарплате мэра Улан-Удэ Александра Голкова).

- Не могу сказать, что реакция Голкова на мое общение с главой государства сильно меня удивила. После того как в марте на заседании городского Совета я поднял вопрос о необъяснимом росте его зарплаты, неизвестные облили краской мою машину, а в середине апреля была запущена процедура отзыва меня из горсовета, – цитирует Будуева официальный сайт ОНФ. – После медиафорума несколько коллег-депутатов подписали обращение с критикой в мой адрес, смысл которого сводился к тому, что зря я заговорил на такую тему с президентом. И вот теперь пришли сразу 11 исков о защите чести и достоинства, причем все они касаются четырех прошлогодних публикаций. По каждому иску мэр хочет получить от газеты, авторов статей и меня как руководителя издания в качестве компенсации морального вреда от 250 до 500 тысяч рублей.

В тот же день, 15 мая, эксперты Центра правовой поддержки журналистов приступили к анализу исковых требований мэра Улан-Удэ к журналистам. Новость о «давлении» на Николая Будуева подхватили и федеральные СМИ: сначала об инциденте сообщило крупное информационное агентство «РИА Новости», а накануне, 18 мая, на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет под названием «Мэр Улан-Удэ подал 11 исков к журналисту после его обращения к Путину». В сюжете рассказывается о «высоких доходах, непрозрачных схемах закупок и о шикарных поездках» мэра «не за свой счет». Упоминается и скандальная история с дорогостоящими мусорными баками из Италии.



Напомним, 8 мая в телепередаче «За рамкой» на телеканале АТВ Николай Будуев прокомментировал свой вопрос Путину. Депутат отметил, что он не пытался отомстить Голкову.

- Было три вопроса, которые я хотел поднять – тарифы в Бурятии, обмеление Байкала, склонность чиновников к жизни в роскоши за народные деньги. Но когда я обсуждал предварительно, какие вопросы стоит, а какие не стоит задавать, мне четко дали понять, что лучше задавать вопросы системные. Локальные вопросы – убирать мусор, ремонтировать дороги – работа местных властей, они должны этим заниматься и лоббировать эти вещи. Поэтому я и задал свой вопрос про чиновников, – подчеркнул он.

Между тем, по данным сайта 03grb.ru, речь идет не об 11, а о четырех исках и по трем из них ответчиком выступает Николай Будуев. Также отмечается, что исковые заявления были поданы до того, как депутат горсовета задал свой вопрос президенту.