Соответствующий указ за подписью главы Бурятии вступил в силу с 19 мая.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын постановил освободить Владислава Бумбошкина от замещаемой должности государственной гражданской службы республики Бурятия руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту по собственному желанию 19 мая 2015 года, – сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

О том, что кресло главы республиканского агентства по физической культуре и спорту может стать вакантным, ряд республиканских СМИ сообщил еще 6 мая. В правительстве прокомментировать эту информацию тогда затруднились.

- Такое заявление я не видел. В настоящее время Владислав Матвеевич находится в отпуске, который продлится до 18 мая, – сообщил председатель комитета госслужбы, кадровой политики и административной реформы администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев.

Он также подчеркнул, что Владислав Бумбошкин мог не обращаться в службу кадров, а подать заявление лично Вячеславу Наговицыну.

- Поскольку глава – руководитель исполнительного органа государственной власти, по конституции только он осуществляет назначение и освобождение от занимаемой должности, – разъяснил Александр Башкирцев.

Причиной ухода Бумбошкина стало, возможно, уголовное дело по факту взятки. По имеющейся информации, денежное вознаграждение якобы было получено за лоббирование интересов одной из местных коммерческих организаций, ведущей строительную деятельность. Обвинение руководителю спортивного ведомства республики пока не предъявлено. Он находится в статусе подозреваемого. Ведется следствие.

Напомним, в марте правительство республики направило запрос по делу Бумбошкина в прокуратуру. Комиссия по вопросам конфликта интересов попросила ведомство «дать правовую оценку информации в отношении Владислава Бумбошкина, появившейся в республиканских СМИ в целях принятия соответствующего проступку административного наказания».

На пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, после того, как будет получен ответ из прокуратуры, комиссия примет соответствующие меры.

- Полномочия комиссии по вопросам конфликта интересов связаны с коррупционными делами. Мы пользуемся только той информацией, которую получили из СМИ и не можем на основе этих материалов принимать решения, – подчеркнул глава Бурятии. – Мы не следственные органы и не прокуратура и не имеем права давать правовую оценку тем или иным поступкам. Комиссия может принимать только административные меры – от постановки на вид до увольнения с работы. Всё. Больше мы ничего не можем сделать. Не можем назвать человека виновным или невиновным.

Впрочем, Владислав Бумбошкин не стал дожидаться решения комиссии и сам написал заявление по «собственному». Как стало известно infpol.ru, сейчас агентство по физической культуре и спорту временно возглавил заместитель руководителя Дмитрий Штэпа.