На встрече с представителями профсоюзов Вячеслав Наговицын заверил, что ситуация в БГУ находится под контролем не только у республиканских, но и у федеральных властей.

Все три претендента на пост ректора вуза, выдвинутые ученым советом еще в октябре – глава медицинского института БГУ Владимир Хитрихеев, декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев и директор института Внутренней Азии Константин Митупов – в ближайшее время должны отправиться на аттестационную комиссию в Москву.

- Выборы продолжаются. Рассматриваются те три кандидатуры, которые были изначально предложены коллективом самого вуза, других кандидатур нет, – заявил глава Бурятии.

Он добавил, что вопрос постоянно отслеживают в Госдуме, Совете Федерации и даже на уровне правительства России.

- Есть пристальное внимание к вузу со стороны Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации. Аппарат президента взял под контроль эту ситуацию. Они вынуждают сегодня само Министерство образования и науки России полностью выполнять все пункты по проверке кандидатов. По каждому из них направлены запросы, – рассказал Вячеслав Наговицын. – Должны быть приняты решения, что кандидатуры достойные и только потом они отправятся на аттестационную комиссию. Поэтому процесс затянулся. А так ничего особенного там не происходит.

Согласно уставу БГУ, аттестационная комиссия федерального Минобрнауки должна утвердить как минимум двоих претендентов на пост ректора. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстоит отдать свой голос за любого из кандидатов. Напомним, в конце марта на встрече с коллективом Бурятского госуниверситета Вячеслав Наговицын пообещал, что процедура выборов ректора будет проходить в соответствии с уставом вуза и что «никаких неожиданностей не будет».