Депутат Улан-Удэнского городского Совета Николай Будуев в телепередаче «За рамкой» рассказал об итогах встречи с президентом России, поделился мнением об интернет-войнах и расточительности местных чиновников.

Напомним, 28 апреля Николай Будуев на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», прошедшем в Санкт-Петербурге, рассказал Владимиру Путину об аппетитах местных чиновников.

Про Путина

Интервью главный редактор «АТВ» Сергей Тучков ожидаемо начал с вопроса о впечатлениях от главы государства.

С. Тучков: Ну, расскажи, как это было? Какой он, Владимир Владимирович, в личном общении? Эта картинка раскрывает его сущность? – спрашивает Тучков, показывая на фото Путина с двумя огромными пистолетами.

Н. Будуев: Нет, абсолютно. Это достаточно добрый человек, который не обладает жестокостью, кровожадностью, беспощадностью. Это человек сильный, волевой, который в обиду себя не даст, с чувством глубокого внутреннего достоинства. В нем нет стремления унижать окружающих. Просто на секунду представьте обычного человека, которому дали столько власти. У другого бы просто крышу сорвало, человек бы сам не заметил, как превратился непонятно во что. Вы же видите наших мелких чиновников – главы районов, муниципалитетов – только-только власть почувствовали, и начинается... «Прет» буквально.

С.Тучков: У тебя не было мысли во время этой встречи встать и сказать: «Владимир Владимирович, я вообще готовил другой вопрос, но мне не простят потомки и жители Бурятии, если я не задам вот такой вопрос, пользуясь случаем». И резануть правду-матку.

Н. Будуев: Было три вопроса, которые я хотел поднять – тарифы в Бурятии, обмеление Байкала, склонность чиновников к жизни в роскоши за народные деньги. Но когда я обсуждал предварительно, какие вопросы стоит, а какие не стоит задавать, мне четко дали понять, что лучше задавать вопросы системные. Локальные вопросы - убирать мусор, налаживать дороги – работа местных властей, они должны этим заниматься и лоббировать эти вещи. Поэтому я и задал свой вопрос про чиновников.

Про зарплату мэра

С.Тучков: Насколько я знаю, уже наступили какие-то выводы, есть последствия твоего выступления. Разрабатывается какой-то законопроект.

Н. Будуев: Последствий два. Во-первых, министерство финансов РФ сейчас разрабатывает методику, по которой теперь будут рассчитываться зарплаты чиновников с учетом коэффициента трудового участия. Человек работает – получает больше, не работает – получает меньше. У нас очень много чиновников, которые особо не пашут, что называется, и есть те, кто сидят на работе сутками – на них много чего навешано. Подход будет более справедливым: кто не работает, тот не ест.

И второе - сейчас в Госдуму вносится законопроект по поводу сокращения зарплаты руководителям регионов. Пока там разные варианты, но говорят, будет порядка 10-15 минимальных размеров оплаты труда от региона.

С.Тучков: Если этот законопроект будет принят, то мэр, условно говоря, будет ограничен и будет получать не 420 тысяч в месяц, а порядка 100 тысяч?

Н. Будуев: Ну, может, чуть побольше. На самом деле Александр Голков среди мэров России - я общался с коллегами из разных регионов – по сути является рекордсменом как по динамике роста доходов, так и по объемам.

«Ни копейки инвестиций»

Затем разговор зашел о работе местных чиновников, дорогостоящих поездках, покупках и прочем.

С.Тучков: Пока ты еще был в Санкт-Петербурге, тебя тут гневно осудили твои коллеги, выступило 8 депутатов с критикой в твой адрес: «Да что ж такое, что же он пустяковые темы поднимает?», «Сказал бы про разницу в энерготарифах с соседними регионами» или что-то подобное. Твоя реакция, когда прочитал эти выступления?

Н.Будуев: Мне было просто смешно. Все это напомнило советские годы, замшелая реакция. Понятно, что люди не по своей воле это сделали – их заставили. Я на коллег зла не держу и ни на кого не обижаюсь. Это их внутренний выбор. Я не пытался отомстить Голкову, мне не за что ему мстить. У нас нормальные отношения, я к нему отношусь нейтрально. Вопрос продиктован самим обществом.

Необходимо чиновников на уровне закона ограничить. Гершевич массажное кресло купил, правительство летало в Милан, якобы, для участия в инвестиционном форуме. Но ни копейки инвестиций за 2 года не пришло. За счет бюджета чиновники делают черти что. Очень много вещей происходит, которые для депрессивной Бурятии выглядят аморально. Много подобных вещей происходит и в других регионах.

Вспомнил Николай Будуев и про «домик» Вячеслава Наговицына на строительство которого был израсходован 61 млн рублей бюджетных денег.

- Я не позавидовал внутреннему убранству, но оценил вкус и масштаб. И понял, что что-то в этой жизни не понимаю, - высказался Николай Будуев.

Про интернет-войны

С. Тучков: Перейдем к следующей теме: в Бурятии стало модно вести интернет-войны. То есть взламывать чужие почты, «Фейсбуки» и так далее. Идет война, на наших глазах взламывают одного за другим довольно известных людей. В основном журналистов. Твой взгляд на происходящее.

Н. Будуев: Ну, честно говоря, мне глубоко пофиг.

С.Тучков: Тебя взломали и тебе пофиг?

Н. Будуев: Все это касается маленькой кучки людей. Взломали Зарубина и обнародовали, якобы, нашу с ним переписку. Причем, получается смешно: мы переписывались в «Фейсбуке», а скриншоты выложили из «gmail». Это явный фейк. Зачем все это делается, непонятно. Берется письмо настоящее, туда добавляется несколько фраз, меняющих смысл письма. Выкладывается все в виде компромата. Так можно выложить что угодно, хоть признание Зарубина в убийстве Кеннеди.

Однако, как сказал господин Будуев, «на «Санта-Барбару» простому народу наплевать».

- В Бурятии сейчас начался период политической турбулентности, идет драка всех против всех. Идет цепная реакция, «молотилово», где каждый сам за себя, - отметил депутат.

В заключительной части интервью депутат рассуждает о двух избирательных кампаниях, «которые, скорее всего, поменяют многое в бурятской политике. Это выборы в Госдуму и «выборы» главы республики».