Уполномоченный по правам человека в Бурятии и в прошлом – депутат Народного Хурала Юлия Жамбалова – прокомментировала infpol.ru заявления о своей причастности к так называемым «интернет-троллям», работающим в интересах правительства республики.

Напомним, на минувшей неделе в соцсетях и в Интернете активно обсуждались материалы, опубликованные известным в республике общественником Аркадием Зарубиным. Это скриншоты электронных писем Александра Мотошкина, который, по утверждению бурятских блоггеров, является личным помощником самого руководителя администрации главы и правительства Бурятии Петра Носкова.

Большая часть переписки содержит перечень установок команде специально нанятых людей, касающихся агитационно-пропагандистской работы на информационных сайтах Бурятии. В числе адресатов – активисты регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Александр Ёлшин и Мария Бурдуковская, а также уполномоченный по правам человека в Бурятии (в прошлом – депутат Народного Хурала и руководитель МГЕР) Юлия Жамбалова.

Письма датированы в основном 2012 годом. В интервью ARD Аркадий Зарубин сообщил, что именно тогда Юлия Жамбалова возглавляла «Молодую Гвардию».

- Часть троллей – оттуда. Возможно, она руководила этим процессом, ставила задачи, координировала. Надо понимать, что есть тролли Носкова, и отдельно – «Единой России». И они как-то между собой конкурируют, кто лучше работает – борьба за финансовые потоки. Она и Бурдуковская от «Единой России» вполне могли курировать эти вопросы, – заявил он.

Мы попросили прокомментировать ситуацию саму Юлию Жамбалову.

- К Мотошкину я никакого отношения не имею и мне неизвестно, что он является руководителем какой-либо команды. Скорее всего, авторы этих слухов пытаются связать это с тем, что в своё время я являлась руководителем политической организации «Молодая гвардия», которая активно работает в рамках избирательных штабов «Единой России» в период выборов и как общественная молодежная организация занимается социальными проектами, – отметила Юлия Жамбалова.

Мария Бурдуковская от комментариев отказалась.