Согласно проекту, разработанному властями при участии депутатов Народного Хурала, учёных и общественности, две республиканские службы – государственного строительного надзора и жилищной инспекции – станут единым целым. Новое ведомство будет называться, соответственно, Службой по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции. Управление по делам архивов упразднят: его полномочия передадут Министерству культуры. Комитет по молодёжной политике «покинет» Министерство образования и объединится с Республиканским агентством по физической культуре и спорту. В результате в Бурятии появится собственное министерство спорта. А вот слияния Министерства экономики с Министерством имущественных и земельных отношений не произойдёт – впрочем, как и объединения Министерства строительства и модернизации ЖКХ с Министерством транспорта. Кроме того, власти Бурятии решили «отсрочить» создание Министерства промышленности и природных ресурсов.

Учли все пожелания

Как отметил в начале совещания Вячеслав Наговицын, грядущие структурные изменения в правительстве отчасти продиктованы требованиями федерального законодательства. Например, выделение из состава Минкульта службы по охране объектов культурного наследия.

- Со стороны депутатского корпуса и спортивной общественности к нам также поступали обращения, связанные с превращением агентства по физической культуре и спорту в самостоятельное министерство, – рассказал глава Бурятии. – Были предложения по соединению родственных или близких по полномочиям ведомств в единое структурное подразделение. Есть даже федеральный тренд, который гласит, что все контролирующие органы желательно соединить в одну контролирующую структуру – опять же чтобы уменьшить давление на бизнес, сократить количество проверок и проверяющих.

Вячеслав Наговицын добавил, что при создании новой схемы правительства все эти моменты были приняты к сведению.

- Мы представили структуру на рассмотрение различных общественных организаций, депутатов Народного Хурала, Союза промышленников и предпринимателей, чтобы учесть все пожелания и не возвращаться к этому вопросу слишком часто, – отметил он.

Сохранят статус

Так, запланированного ранее объединения Минэкономики и Минимущества, а также Минтранса и Минстроя не произойдёт. Об этом в своём выступлении сообщил председатель Комитета государственной службы администрации и правительства главы Бурятии Александр Башкирцев.

- В ходе обсуждения новой структуры решено сохранить статус министерств экономики и имущественных отношений, а также министерств инфраструктурного блока – строительства и транспорта, – подчеркнул Александр Башкирцев.

Вопрос же о создании Министерства промышленности и природопользования решится лишь после согласования с федеральными ведомствами.

- После того как они рассмотрят наше предложение, мы вернёмся к этому вопросу, – заметил Башкирцев.

«Сельскохозяйственный» зампред

Уже в ближайшее время в правительстве республики появится новая должность – заместитель председателя правительства по агропрому и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства. С такой идеей выступили депутаты Народного Хурала.

- Это предложение в первую очередь обосновано тем, что в настоящее время развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание – и в свете импортозамещения, и в свете финансирования, которое поступает в республику для реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, – отметил Александр Башкирцев.
Таким образом, действующий министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов будет совмещать свою работу с работой в правительстве.

Агентство по физической культуре и спорту повысит свой статус: оно будет преобразовано в Министерство по спорту и молодёжной политике.

- За придание республиканскому органу управления физической культуры и спорта статуса министерства в своё время выступали также депутаты Народного Хурала и спортивная общественность, и это предложение с нашей стороны было поддержано, – заметил председатель Комитета по госслужбе.

Министерству спорта передадут функции Комитета по молодёжной политике, который сейчас входит в состав Министерства образования Бурятии. Кроме того, объединят две республиканские службы – государственного строительного надзора и жилищной инспекции.

- Этот орган будет осуществлять и строительный, и жилищный надзор, находясь в ведении Министерства строительства, – пояснил Александр Башкирцев.

Ликвидация агентств

В Бурятии больше не будет агентства по туризму: его функции возьмёт на себя Министерство экономики Бурятии. Кстати, отныне ведомство будет заниматься вопросами торговли и общественного питания (вместо Министерства промышленности и торговли).

- Работой с нашими сетевиками фактически занималось Министерство экономики, а лицензии выдавало Министерство промышленности, – прокомментировал Вячеслав Наговицын.
Управление по делам архивов передадут Министерству культуры.

- Основную нагрузку в части управления архивным фондом ведут два государственных учреждения, статус которых останется неизменным. И, объединяясь с Министерством культуры, у управления появляются дополнительные возможности в части развития материальной базы архивного фонда и получения дополнительного финансирования за счёт программ по линии Министерства культуры России, – сообщил Александр Башкирцев.

Из состава Минкульта выделят службу по охране объектов культурного наследия. Бурприроднадзор сохранит автономность: после обсуждения ведомство решили не включать в структуру нового Министерства промышленности и природопользования.

Мнения и предложения

В ходе обсуждения участники совещания высказали своё мнение касательно обновлённой структуры правительства. Так, временно исполняющий обязанности спикера Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что все пожелания депутатов были учтены.

- Мы видим в проекте структуры, что учтено предложение по введению должности «заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства», – сказал Владимир Павлов.
Кроме того, народные избранники порекомендовали правительству сохранить Министерство имущественных и земельных отношений. В итоге власти приняли решение не объединять его с Министерством экономики.

- Были дебаты по созданию Министерства спорта и молодёжной политики, но большинство депутатов согласились, что у нас есть много перспективных спортсменов, есть потенциал, который не реализуется, – подчеркнул врио спикера.

В ходе самого совещания 6 мая также прозвучал ряд предложений, в том числе такие – передать Республиканскую службу по тарифам в ведение зампреда по инфраструктуре.

Подготовка олимпийцев

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Наговицын отметил, что обновлённая схема правительства будет согласовываться с прокуратурой республики и, возможно, ещё претерпит некоторые изменения. Глава Бурятии также пояснил, что республика не вправе самостоятельно упразднить ряд министерств – образования, культуры, социальной защиты, финансов, а также Республиканскую службу по тарифам.

- 70% структуры мы вообще не имеем права трогать: это продиктовано федеральным центром, официальными законами, – отметил Вячеслав Наговицын. – Мы живём в едином нормативном поле и обязаны это учитывать. Я знаю, что были кардинальные предложения, в том числе и от научной общественности – оставить три министерства, а все остальные закрыть. Мы можем решать сами только вопросы, не регулируемые федеральным центром. Их не так много. Это министерства строительства, транспорта, экономики, имущественных отношений, промышленности и минприроды. Всё.

630E9349

По словам Вячеслава Наговицына, Министерство экономики и Министерство имущественных и земельных отношений изначально планировалось объединить по аналогии с федеральным Министерством экономического развития РФ.

- В его ведении находятся все вопросы, связанные с имущественным комплексом, – подчеркнул глава. – У нас сохранится два республиканских министерства, которые будут работать с одним федеральным. И это очень правильно: мы несколько отстали от других субъектов по реформе земли. Земля у нас, к сожалению, «гуляет»: из 680 тысяч гектаров пахотных земель только 160 находятся в обработке.

Напомним, на сохранении министерств настояли депутаты Народного Хурала и главы районов Бурятии.

А вот появление собственного министерства спорта, по мнению Вячеслава Наговицына, создаст все условия для подготовки спортсменов-олимпийцев.

- Агентство по физической культуре и спорту – структура, которая работает на услугах: это проведение различных республиканских мероприятий, организация праздников, но этого недостаточно, чтобы показывать высокие результаты, – считает глава Бурятии. – Олимпийских чемпионов у нас негусто. И у нас нет сквозной системы подготовки кадров – от ученического места до пьедестала на Олимпийских играх. Только олимпийцы смогут «зажечь» наших ребят. Как только такой спортсмен появляется, «бум» сразу возникает. Без «звёзд» мы спорт поднять не сможем, поэтому нужно создать министерство с вполне понятными задачами и целями на будущее.

Подвижная структура

Глава Бурятии отметил, что в передаче Республиканской службы по тарифам в ведение инфраструктурного блока правительства нет необходимости.

- Мы обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что всегда есть соблазн занять позицию наших ресурсоснабжающих организаций, «задушить» РСТ и заставить устанавливать тарифы, в которых заинтересованы ресурсники. Пусть будет конкуренция. Пусть ресурсоснабжающие организации доказывают свои тарифы РСТ, тогда служба не будет подчиняться тому же зампреду, которому подчиняются они, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Идею «слияния» Министерства промышленности и Минобразования, прозвучавшую на совещании, он не поддержал.

- Мы изучим этот вопрос. Но не думаю, что это очень хорошее предложение. Всё-таки Министерство образования существует на федеральном уровне, и мы входим в противоречие с федеральным законом. Придётся поменять его, проделать большой путь. Стоит ли игра свеч? – заметил глава Бурятии.

Обновлённая схема правительства должна получить одобрение прокуратуры. После этого её направят на согласование в Москву. Схема, возможно, ещё будет корректироваться.

- Мы сделали «генеральную уборку» в структуре правительства: всё, что не прописано федеральными нормативными актами, законами и постановлениями правительства и указами президента, исчезло, но в то же время мы привели в соответствие функции, которые появились, – отметил Вячеслав Наговицын. – Но ничего статичного нет: структура также может меняться, если поступят какие-то указы из федерального центра.