В эфире программы «От первого лица» на телеканале «Ариг Ус» глава Бурятии прокомментировал уход Матвея Гершевича и рассказал, каким, по его мнению, должен быть председатель Народного Хурала.

Напомним, на минувшей сессии республиканского парламента 23 апреля Матвей Гершевич покинул пост спикера. Вопрос об его отставке был вынесен на тайное голосование: 35 депутатов выступили «за», 22 – против. Временно исполняющим обязанности председателя Хурала Бурятии был назначен вице-спикер и по совместительству – секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

В эфире программы «От первого лица» глава Бурятии впервые прокомментировал уход Матвея Гершевича с поста, который он занимал ни много ни мало семь лет.

- Некоторые депутаты считают, что это был какой-то парламентский кризис. Я так не считаю. Есть обычная усталость людей. Люди просто жаждут перемен. Именно на этом было основано голосование. Поэтому это нормальное явление, и не вижу ничего здесь такого уж больно страшного, – отметил Вячеслав Наговицын. – Единственное, не хотелось бы, чтобы этот процесс смены спикера затягивался. Необходимо, чтобы в июне, как и было намечено раньше, все консультации прошли и депутаты выбрали фигуру, которая смогла бы управлять Народным Хуралом, консолидировать усилия и, самое главное – организовать эффективную работу. В общем-то, роль спикера в этом и заключается, поскольку спикер имеет столько же прав в Народном Хурале, сколько любой другой депутат, который работает там на освобожденной или неосвобожденной основе.

По мнению главы республики, будущий спикер должен быть, прежде всего, хорошим организатором.

- Сейчас задача – выбрать такого человека, у которого есть организаторские способности, который может вести эти сессии, чтобы они не превращались в какие-то диспуты, чтобы на самом деле обсуждались самые важные, нужные вопросы для населения и принимались своевременные решения. Вот все, что и нужно, в принципе, – подчеркнул он.

Вячеслав Наговицын заверил, что он готов сотрудничать с любым депутатом, которого Хурал выберет своим председателем.

- У нас всегда были очень хорошие отношения со всеми депутатами. Есть даже закон, который официально обязывает главу республики в течение трех дней принять депутата, который записался на прием, если, конечно, я нахожусь не в отпуске и не в командировке, – отметил глава. – Это абсолютно правильно. Я стараюсь чаще встречаться с различными депутатами, держать руку на пульсе – что происходит, какие проблемы волнуют людей.

Нового спикера должны выбрать уже в июне – в ходе тайного голосования на очередной, двенадцатой сессии парламента Бурятии. Однако на пресс-конференции 24 апреля временный спикер Владимир Павлов дал понять, что больше всего шансов возглавить республиканский парламент именно у депутатов от партии власти.

- Я уважаю все фракции, представленные в Народном Хурале, но должен отметить, что самой многочисленной является «Единая Россия» – 45 депутатов. Чтобы избрать спикера, нужно гораздо меньше голосов, – отметил Павлов. – У нас есть устав партии. Мы будем проводить заседание политсовета, на котором определится дата проведения конференций. Они пройдут во всех местных отделениях, потом – на региональном уровне. Будет определена кандидатура, которая будет рекомендована депутатам фракции «Единая Россия» для последующего продвижения на пост председателя на сессии Народного Хурала.

Спикером станет тот, чью кандидатуру поддержат 32 народных избранника – то есть половина от общего числа депутатов.

Владимир Павлов отметил, что сам он на пост председателя республиканского парламента не претендует.

- Нет, я выдвигаться не собираюсь. Свое мнение я уже сказал: спикером должен быть человек бурятской национальности. И, думаю, с моим мнением согласятся, – подчеркнул он.

Второй вице-спикер – депутат Бато Семенов – на пресс-конференции, в свою очередь, заявил, что никакого заговора внутри Хурала Бурятии нет.

- В Хурале идет и будет идти нормальная работа. Нет никакого противостояния. При голосовании 23 февраля было 35 голосов (именно столько народных избранников проголосовало «за» включение в повестку вопроса об отставке Матвея Гершевича на февральской сессии – прим. авт.), и вчера стабильность сохранилась (напомним, 23 апреля 35 парламентариев одобрили уход Гершевича - прим. авт.). То есть четко выступали с убеждением, что они хотят что-то изменить, чтобы работа строилась по-новому, в новом позитивном плане, – заявил Бато Семенов.

Напомним, на апрельской сессии отдельные депутаты предложили выдвинуть его кандидатуру в качестве временного спикера, однако Семенов взял самоотвод.

- Я благодарен тем, кто предлагает. Но, думаю, ничего страшного нет: как работали, так и будем работать, – отметил вице-спикер.