Так, комитет по социальной политике возглавила Светлана Трифонова, ранее занимавшая должность руководителя администрации Советского района Улан-Удэ. Отметим сразу, по ее кандидатуре вопросов у присутствующих не возникло и поддержали Трифонову депутаты единогласно.

Напомним, 29 января пост председателя комитета по социальной политике покинул Игорь Зураев - он ушел по собственному желанию. 12 марта Зураев стал президентом торгово-промышленной палаты Бурятии.

Комитет по строительству возглавил Сергей Соколов, сменив на этой должности Жамсо Гармаева, который 27 апреля стал руководителем администрации Железнодорожного района Улан-Удэ.

У прокуратуры возникли вопросы

Однако после того как кандидатура Соколова была предложена на пост председателя комитета по строительству, у представителя прокуратуры возникли вопросы.

- В соответствии с законом «О муниципальной службе в РФ» при назначении на высшую должность муниципальной службы предъявляются требования к профессиональному образованию, стажу работы, должны быть определенные знания и навыки. Сергей Соколов окончил ВСТИ по специальности "инженер-механик", но не имеет профильного управленческого образования. У него нет стажа муниципальной службы. Если нет стажа муниципальной службы, то должен быть стаж работы по специальности, однако его тоже нет.

В мае 2014 года прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по факту нарушений земельного и градостроительного законодательства базы «Фортуна», владельцем которой является Сергей Соколов. В результате Соколов получил административное наказание по ч. 1 ст. 8.8 и ст. 9.5 КоАП - штраф в совокупности 22 тыс. рублей.

Суть претензии состояла в том, что земельный участок использовался не по целевому назначению, отсутствовало специальное разрешение.

Руководитель аппарата мэрии Улан-Удэ Владимир Еманаков ответил представителю прокуратуры, что у кандидата есть опыт работы по специальности, и что он окончил РАГС по специальности "государственное и муниципальное управление".

Провокационные вопросы от депутатов

Прозвучал вопрос и от депутата Михаила Степанова, который спросил, какой опыт в строительной деятельности есть у кандидата.

- С 2003 года я руковожу компаниями, одним из основных видов уставной деятельности которых является строительство. Общий стаж руководства у меня более 10 лет. Что касается административных правонарушений, с точки зрения теории управления, полномочия делегировать можно, а ответственность нельзя. Я отвечал за нарушения своих подчиненных, как руководитель нес за это ответственность и даже платил штраф. Те ошибки, которые были – это хороший повод, чтобы более их не совершать.

Депутат Александр Калашников задавал Сергею Соколову провокационные вопросы.

- Те предприятия, которыми вы руководили, являются убыточными, хотя занимались прибыльными видами деятельности. Как можете это объяснить?

- Информация недействительна и недостоверна. Все предприятия работают успешно. Эти предприятия работали по упрощенной системе налогообложения. Мы активно работали с банками, у нас хорошая кредитная история, - ответил Соколов.

Однако Калашников не ограничился одним вопросом и задал еще один.

- В 2013 году в СМИ прошла информация, что вы получили участок по ул. Краснофлотской в 6 тыс га на строительство гостиницы. На сегодняшний день гостиница построена?

Кандидат в председатели ответил, что как только в СМИ появился этот вопрос, он принял решение отказаться от этого участника и сейчас к нему никакого отношения не имеет.

Кандидата подержали депутаты Геннадий Доржиев и Алексей Хандархаев. Сам Сергей Соколов рассказал о себе депутатам с трибуны.

- Я был направлен в 2010 году на обучение в РАГС, учился за бюджетные деньги. Сейчас, как минимум, должен отработать то, что на меня было потрачено. Что касается отказа от работы, которой занимался, с точки зрения управления, люди, которые меняют работу не реже, чем раз в пять лет, могут работать продуктивнее. Ответственность, которая ложится на меня, осознаю.

Представитель прокуратуры напомнила депутатам о «грехах» кандидата:

- Поскольку последний штраф был оплачен Соколовым в июле 2014 года, в настоящее время он считается привлеченным к административной ответственности.

Мэр Улан-Удэ, несмотря на возражения прокуратуры, выступил в поддержку Сергея Соколова:

- Сергею Ильичу хватило времени за три созыва, чтобы понять, как работает строительная отрасль, муниципальная система. Это самое главное, что нужно опытному управленцу для принятия решений внутри органов местного самоуправления. То, что мы сегодня услышали, не является нарушением. В любом случае, у нас государство правовое и мы должны принимать решение самостоятельно. Прошу всех поддержать кандидатуру Сергея Ильича.

По итогам тайного голосования Сергей Соколов получил 22 голоса «за», против проголосовало 2 депутата и один воздержался.

Справка

Сергей Соколов - депутат II, III и IV созывов городского Совета Улан-Удэ. Родился 11 июля 1971 года в Улан-Удэ. В 1993 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-механик». С 1993 года занимается предпринимательской деятельностью в сфере торговли, строительства, девелопмента. Является генеральным директором ООО «Фортуна Бурятии». В 1999 году участвовал в российско-американской программе «Открытый мир». С 2000 по 2003 годы - слушатель Московской школы политических исследований. В 2010 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Член партии «Единая Россия».

Светлана Трифонова родилась в Улан-Удэ. В 1984 году окончила Бурятский государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, а в 2009 году прошла переподготовку в СибАГС по специальности государственное и муниципальное управление. В своей трудовой деятельности Светлана Трифонова прошла путь от старшей пионервожатой школы №52 до председателя Комитета по образованию Администрации города Улан-Удэ, который она возглавляла с 2008 года. С 2012 года возглавяла администрацию Советского района Улан-Удэ.