По мнению члена Совета старейшин Владимира Булдаева, Комитет по межрегиональным связям Народного Хурала, поддержавший предложение приостановить выплаты «элитным пенсионерам», не разобрался во всех тонкостях этого вопроса.

В разговоре с infpol.ru он подчеркнул, что так называемые «золотые парашюты» побудят бывших высокопоставленных чиновников и депутатов к добросовестной работе.

- Я считаю, что эти доплаты к пенсиям освобожденных депутатов и чиновников правительства – своего рода стимул, чтобы в свое время они работали на этих должностях очень добросовестно, чтобы не имели отношения к корысти и коррупции, – отметил Владимир Булдаев. – Это и есть тот самый стимул, когда любому чиновнику сказать: «Ты должен работать на этой должности абсолютно добросовестно».

Доходили до суда

Госоподин Булдаев заметил, что члены Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала, поддержавшие инициативу коммуниста Баира Цыренова об отмене VIP-пенсий, «попытались» сыграть на публику.

- Эти доплаты доходили до Верховного суда России и там сказали, что республика не вправе принимать такие решения. И всего лишь. А то, что Мархаев (Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы от КПРФ – при. авт.) и другие депутаты хотели их отменить – они, по-моему, в тему просто не вошли и попытались сыграть на публику. Не разобрались путем, что обозначают эти доплаты, что они стимулируют и, в принципе, какую пользу приносят, – заявил Владимир Булдаев.

Впрочем, такая позиция вполне понятна, учитывая, что члены Совета старейшин Бурятии в большинстве своем бывшие министры, чиновники правительства и депутаты.

Напомним, тему о многотысячных надбавках к пенсиям «элитных» чиновников затронули на заседании Комитета по межрегиональным связям в начале апреля. Тогда депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов предложил сэкономить за счет отмены этих доплат. Комитет инициативу поддержал и направил соответствующее предложение в правительство республики. Ответ пришел спустя несколько дней. В правительстве заявили, что приостановление закона «О доплатах» не представляется возможным, поскольку, согласно решениям Верховного и Конституционного суда России законодательный орган РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет.

- При отсутствии федерального закона законодательный орган субъекта РФ вправе изменять порядок и условия начисления за счет средств субъекта РФ доплат к пенсиям и пенсий за выслугу лет указанным лицам, в том числе уменьшить их размер. Но это не означает, что при изменении правового регулирования законодательный орган субъекта РФ обладает неограниченной свободой усмотрения и может произвольно отказаться от взятых на себя ранее публично-правовых обязательств. При изменении должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, – говорится в ответе за подписью первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова.

Поднял зарплату, чтобы команда чувствовала себя увереннее

Как уже сообщал infpol.ru, точный список людей, получающих VIP-надбавки, а также суммы этих выплат не удалось установить даже Комитету по межрегиональным связям, направившему предложение: имена VIP-пенсионеров нельзя разглашать в соответствии с законом о «Персональных данных». В правительстве сообщили, что пенсия и доплата к пенсии экс-спикера составляет 80% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего председателя Народного Хурала. По нашим подсчетам, бывшие спикеры республиканского парламента ежемесячно получают на пенсии примерно 250-280 тысяч рублей. Но остается загадкой, что из этой суммы, собственно, сама пенсия, а что – надбавка. Те же 80% от зарплаты действующего главы получает Леонид Потапов как экс-президент. Вячеслав Наговицын пока не обнародовал свои доходы, поэтому произвести такие же подсчеты еще невозможно. 55% процентов от зарплат своих работающих коллег получают экс-депутаты НХ, проработавшие на оплачиваемой основе от года до трех лет, 75% – свыше трех лет.

Добавим, закон об VIP-пенсиях был принят еще при первом президенте республики Леониде Потапове. По слухам, как раз у него самая большая надбавка – от ста до двухсот тысяч в месяц. Сам Потапов на днях опроверг эту информацию в интервью «Буряад Yнэн».

- Когда я уходил, у меня зарплата была 67 тысяч рублей, и могу вас заверить, это была одна из самых маленьких зарплат среди руководителей регионов. Для того, чтобы моя команда чувствовала себя уверенно, я поднял себе зарплату, но сразу хочу сказать, что получил ек только один раз. И, естественно, определилась надбавка к пенсии, которая составила чуть более 90 тысяч рублей. Когда я перешел в Администрацию Президента России, естественно, этой надбавки не получал, – сообщил он изданию. – Вернувшись из Москвы, я уже не мог повлиять на события, которые происходили в республике. А за это время произошло повышение зарплат чиновников высшего звена, и, естественно, повысились и надбавки к пенсиям.

Леонид Потапов отметил, что он не против отмены «золотых парашютов».

- Когда сегодня президент России уменьшает себе заработную плату, глава Бурятии уменьшает себе заработную плату, у остальных чиновников сократятся зарплаты, то, конечно, должны уменьшиться и надбавки. Поверьте, я не только не буду против этого, но поддерживаю такое решение в наше сегодняшнее непростое время, – добавил он.