В традиционном обращении к жителям республики и депутатам Народного Хурала Вячеслав Наговицын дал оценку ситуации, сложившейся в Бурятии, и обозначил основные идеи по улучшению качества жизни населения.

Энергетика, ЖКХ, туризм, промышленность, образование, здравоохранение – каждой из этих сфер, по мнению главы республики, сегодня необходимо уделять особое внимание. И если сельское хозяйство способно выжить в новых экономических условиях за счёт импортозамещения, то малый и средний бизнес потребует поддержки со стороны государства. По словам Вячеслава Наговицына, успешные действия властей, направленные на преодоление кризиса, в итоге позволят сделать республике резкий рывок вперёд.

Бурятия, как и Россия, живёт в изменившихся экономических условиях, которые требуют новых подходов и новых мер. Эти меры должны позволить нам не только адаптироваться к новым условиям, но и создать опорные точки для ускоренного движения вперёд. Это амбициозная задача, но, объединив наши усилия, мы можем существенно продвинуться в её решении, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Удержать ситуацию

Глава Бурятии отметил: основная задача властей на ближайшие годы – активизация внутренних резервов, работа над новыми доходными источниками бюджета, оптимизация текущих расходов и, конечно, выполнение плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Уточнённый прогноз социально-экономического развития Бурятии на 2015 - 2017 гг. базируется на сценарных условиях развития экономики России, которые предусматривают консервативные оценки внешних условий, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Задача правительства республики в рассматриваемый период – удержать ситуацию и по максимуму сохранить действующие предприятия, не дать экономике скатиться в затяжную рецессию.

Так, по его словам, в ближайшие годы наибольшее снижение показателей ожидается в обрабатывающей, пищевой промышленности, текстильном и металлургическом производстве, а также в производстве обуви и строительных материалов.

Особое внимание власти планируют уделять развитию добывающей отрасли. Правительство также намерено посодействовать крупной промышленности, малому и среднему бизнесу в реализации различных инвестиционных проектов. Усиливающееся давление контролирующих структур на предпринимателей обещают пресекать. Кроме того, владельцев административно-деловой и торгово-офисной недвижимости планируют освободить от налога на прибыль по федеральной части на 10 лет (с момента получения первых доходов), а по региональной – на 5 лет.

Импортозамещение и ликвидация аварийных домов

Сегодня Бурятия делает ставку на сельское хозяйство: главная задача агропромышленного комплекса в 2015 - 2017 гг. – реализация проектов импортозамещения и повышение эффективности производства.

Нам необходимо ввести дополнительные меры государственной поддержки по таким приоритетным направлениям, как производство мяса, молока, тепличных и ранних овощей, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В планах правительства – развитие внутреннего туризма, обеспечение объёма гарантированной государственной медицинской помощи (в том числе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан) в сфере здравоохранения и реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Систему оплаты жилищно-коммунальных услуг обещают сделать более «прозрачной». Ещё одна немаловажная задача – разработать и внедрить механизм по стимулированию заинтересованности управляющих компаний в снижении платы за общедомовые нужды: они будут выявлять «проблемные» квартиры, следить за синхронным и правильным снятием показаний счётчиков, а также бороться с утечками в сетях. Необходимо начать разработку программы «Теплый дом», предусматривающую утепление фасадов многоквартирных домов.

Среди других приоритетных направлений, прозвучавших в послании главы, – строительство жилья, развитие физической культуры и спорта, обеспечение общественной безопасности и укрепление межнациональных отношений. Для борьбы с коррупцией планируется создать специальный координационный совет при главе Бурятии: он будет взаимодействовать с аналогичным органом при президенте России.

Комплексная поддержка

И всё же в условиях кризиса самым главным направлением в работе правительства Бурятии остаётся социальная защита населения, помощь каждому жителю республики.

В связи с новыми экономическими условиями, замедлением экономического роста, сокращением рабочих мест на предприятиях можно ожидать уменьшения доходов граждан и увеличения доли населения с низкими доходами, а также количества неблагополучных семей, – рассказал Вячеслав Наговицын.

Так, по словам главы, в Бурятии, как и во всей России, число граждан старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается на 4,5 тысячи человек.

На основе данных тенденций можно спрогнозировать существенный рост потребности людей в социальных услугах. Таким образом, одна из основных задач на 2015 - 2017 гг. – постепенный переход к адресной поддержке людей, находящихся за чертой бедности, и уход от категорийных льгот, – сообщил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, планируется проводить работу с неблагополучными семьями. Эти меры, по мнению главы Бурятии, позволят к 2017 году снизить долю сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 2,4% от общей численности детского населения. Комплексная помощь будет оказываться и тем семьям, где родители злоупотребляют алкоголем. А для удовлетворения потребностей в социальном обслуживании пожилых граждан, по словам Вячеслава Наговицына, следует развивать государственно-частное партнёрство, стимулировать предпринимательство в сфере социального обслуживания населения.

Граждане должны иметь выбор: обращаться в государственное или частное учреждение социального обслуживания. В том числе нужно продолжить работу по строительству пансионатов на основе государственно-частного партнёрства, – добавил глава Бурятии.

Избежать кабалы

Сегодня Бурятия является одним из самых закредитованных российских регионов: общая задолженность жителей перед банками достигает 90 млрд рублей. Чтобы помочь людям выбраться из долговых обязательств, власти республики предлагают создавать специальные антикризисные штабы.

При каждом муниципалитете необходимо создать антикризисные комиссии по рассмотрению проблем людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В эти комиссии должны войти представители Минсоцзащиты, центра занятости, банков, коммунальных служб. На основании обращений людей они должны совместно рассматривать вопросы реструктуризации долгов, трудоустройства, материальной помощи и социальной защиты, – подчеркнул в послании Вячеслав Наговицын.

Одна из мер, призванная избавить население от задолженностей по кредитам, – реструктуризация. Подобные программы уже действуют во многих банках.

В состав антикризисных штабов, которые появятся в республике уже в ближайшем будущем, войдут все заинтересованные службы, ведомства и министерства. К примеру, Министерство социальной защиты населения будет предоставлять гражданам субсидии на оплату коммунальных услуг, а Республиканское агентство занятости населения – выплачивать пособия по безработице и содействовать в трудоустройстве тех, кто не может выплачивать кредиты из-за потери работы. Таким образом, центры борьбы с задолженностями перед кредиторами обещают стать многофункциональными.

Ликвидация очередей в детские сады

В 2015 - 2017 гг. в Бурятии продолжится работа по созданию образовательных округов, которые в зависимости от демографической ситуации позволят, к примеру, перепрофилировать детсады в начальные школы.
Кроме того, в текущем году в детских садах республики появится 5946 дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Планируется завершить строительство школ в Северобайкальске и в Мондах Тункинского района. Не останется без внимания высшее и среднее образование.

Ссузам и вузам необходимо приложить максимум усилий для выпуска специалистов, готовых к работе на предприятиях. Для этого Министерству образования и науки надо полностью поменять подходы к подготовке востребованных кадров, – подчеркнул глава Бурятии.

Он также выдвинул идею по созданию в республике многофункциональных центров прикладных квалификаций и отметил, что в вузах нужно активнее внедрять целевой набор.

Бесплатные лекарства

Основной задачей в области здравоохранения власти называют обеспечение объёма гарантированной государственной медицинской помощи, в том числе предоставление льготным категориям граждан необходимых лекарств и изделий медицинского назначения.

Власти также намерены привлекать врачей наиболее востребованных специальностей в районы Бурятии.

Для этого необходимо продолжить предоставление единовременных выплат, распространив этот порядок на посёлки городского типа и города республики, – заметил Вячеслав Наговицын.

Эксперты о послании главы Бурятии:

Сэмбрика Дагбаева, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской Академии наук:

- В послании главы республики чётко и своевременно определены приоритетные задачи дальнейшего развития системы образования. В сложной социально-экономической ситуации, действительно, нужно повысить эффективность использования средств с одновременным улучшением качества образовательных услуг. Необходима чёткая координация деятельности образовательных учреждений, ориентированных на подготовку специалистов, востребованных на региональном рынке труда. В области образования взрослых необходимо разработать программу непрерывного образования, включающую возможности профессиональной подготовки, повышения квалификации и переобучения безработных. Важно обратить внимание на профессиональное обучение слабо защищённых категорий населения – молодёжи, инвалидов и женщин.

Виктория Колмакова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии, главный врач городской поликлиники №2:

- Считаю важным, что в послании сформулированы задачи, от решения которых во многом повысится качество и доступность медицинской помощи. Особое значение придается реализации мероприятий по обеспечению необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан, в том числе централизации госзакупок с приоритетным приобретением отечественной продукции. Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Бурятии и медицинское сообщество республики поддерживают и инициативу по развитию сети государственных аптек или аптечных пунктов при медицинских учреждениях. Госаптеки смогут выполнять множество социальных задач. Среди них – обеспечение вакцинами и отпуск препаратов для инвалидов.

Василий Михайлов, член Общественной палаты Бурятии:

- В ежегодном послании глава Бурятии конкретизировал основные направления работы республиканского правительства в условиях кризиса. Одной из приоритетных задач в сфере социальной защиты населения назван постепенный переход к адресной поддержке людей, находящихся за чертой бедности. В связи с современными экономическими условиями поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации и испытывающих объективные экономические трудности, является наиболее актуальной. Считаю своевременным и создание антикризисных центров, которые будут помогать гражданам, оказавшимся беспомощными в сложившихся обстоятельствах. Не все могут самостоятельно преодолевать временные трудности, в том числе финансовые. Необходимо поддержать людей в трудный момент их жизни и помочь им подняться на ноги.