Напомним, на минувшей неделе в нескольких республиканских СМИ появились сразу два обращения к депутатам республиканского парламента: одно – от Совета глав муниципальных образований, а второе – от членов Совета старейшин Бурятии.

В этих открытых письмах главы районов и старейшины выступили против отставки спикера Хурала Матвея Гершевича. Последние, в частности, призвали народных избранников подойти к этому вопросу «взвешенно» и «грамотно».

- Совет старейшин при главе Республики Бурятия обеспокоен сложившейся социально-экономической ситуацией в республике в настоящее время и считает, что к рассмотрению вопроса следует относиться взвешенно и разумно. Мы помним подобную ситуацию в республике в 90-е годы прошлого века, когда на неопределенное время было потеряно управление многими сферами деятельности, и просим не допустить повторения кризиса сегодня, – говорится в письме.

«Время сплотиться»

В обращении, опубликованном от имени Совета глав муниципальных образований, сообщается, что в условиях экономических санкций «регионам приходится жить в условиях бюджетной оптимизации и сокращения расходов». «Подписавшиеся» отмечают, что сегодня все усилия необходимо направить на стабилизацию экономической, политической и социальной ситуации в Бурятии и «ни в коем случае не допустить обострения новых внутренних проблем». А для этого, по их мнению, важно сохранять и развивать выстроенные за эти годы отношения. Любые действия, направленные на дестабилизацию, по мнению авторов послания, повлекут за собой негативные последствия для каждого жителя республики.

В письме Совет просит от имени всех глав муниципальных образований принять взвешенное объективное решение об отставке Матвея Гершевича, «соответствующее реалиям сегодняшнего дня».

- Матвей Матвеевич Гершевич, как мудрый, профессиональный руководитель в этот достаточно сложный экономический период в силах решить все поставленные задачи. Сегодня не время для противоборства, сегодня время сплотиться, объединить усилия и слаженно, одной командой работать над основной задачей – повышением уровня жизни и благосостояния жителей Бурятии, – говорится в послании.

Под обращением значится 21 фамилия, в том числе мэра Улан-Удэ Александра Голкова, главы Баргузинского района Ивана Мельникова, Николая Ковалёва (Баунтовский район), Валерия Цыренова (Джидинский), Цыденжапа Шагдарова ((Еравнинский), Александра Бурлакова (Заиграевский), Сергея Гонжитова (Закаменский), Сергея Саватеева (Кабанский), Геннадия Лхасаранова (Кижингинский), Владислава Сультимова (Курумканский), Александра Буянтуева (Кяхтинский), Баира Донбупова (Муйский), Владимира Молчанова (Мухоршибирский), Баира Балданова (Окинский), Геннадия Галичкина (Прибайкальский), Игоря Пухарева (Северо-Байкальский), Вячеслава Цыбикжапова (Селенгинский), Виктора Максимова (Тарбагатайский), Андрея Самаринова (Тункинский), Юрия Ширабдоржиева (Хоринский) и мэра Северобайкальска Константина Горюнова.

Несуществующие письма?

Как стало известно infpol.ru, по крайней мере трое из них под открытым письмом не подписывались. Об этом глава одного из районов сообщил на условиях анонимности из-за боязни лишиться своего поста.

- На себе ощутил поговорку «Без меня меня женили!». Конечно, знали, что никто не осмелится возражать. Но могли бы хотя бы предупредить об использовании наших имен, – отметил он.

Оригинал открытого письма с подписями членов Совета глав муниципальных образований нам найти не удалось. В администрации главы и правительства Бурятии свою причастность к нему отрицают. Между тем, по имеющейся информации, обращения в СМИ распространила именно пресс-служба правительства республики.

Такая же ситуация – с обращением Совета старейшин, который является консультационно-совещательной структурой при главе Бурятии. Отметим, под этим обращением нет не только подписей, но и конкретных фамилий. Председатель Совета старейшин Бурятии Сергей Булдаев пока недоступен для комментариев. И хотя уход Матвея Гершевича с поста спикера – факт уже свершившийся, невольно возникает вопрос: а были ли письма и кому понадобилось подписываться фамилиями глав районов без их предварительного согласия?

Письмо было

Член Совета старейшин Бурятии Владимир Булдаев в разговоре с infpol.ru подтвердил, что коллективное обращение к депутатам Народного Хурала действительно было.

- В нем Советом старейшин была высказана только озабоченность создавшимся положением. О том, что кто-то должен прийти, кто-то – уйти, речи не шло, – рассказал Владимир Булдаев.

Как выяснилось, свою подпись под обращением он не ставил.

- Я в это время лежал в больнице. Прочитал письмо, созвонился. Члены Совета сказали мне: «Да, мы такую озабоченность высказали». И всего лишь. Абсолютно нейтральное письмо, - подчеркнул он.