Напомним, что 11-я сессия бурятского парламента, на которой было рассмотрено около полусотни вопросов, завершила свою работу вчера поздно вечером. Несмотря на то, что обычный порядок заседания был нарушен голосованием по спикеру, разбирательство по поводу того, кто заменит Матвея Гершевича и продолжительным «Правительственным часом», народным избранникам удалось-таки уложиться в один парламентский день.

Утром 23 апреля представители Народного Хурала дали оценку всех случившихся событий.

- Вчера завершила свою работу 11-я сессия. Депутаты рассмотрели 49 вопросов повестки, 2 вопроса «Правительственного часа». Было принято 30 законов, 3 законопроекта, 14 постановлений, - сообщил и.о. председателя Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Как и ожидалось, Владимир Павлов начал с самого главного вопроса сессии – о сложении полномочий спикера.

- Главной интригой был вопрос по председателю Народного Хурала Бурятии. Матвей Матвеевич написал заявление об отставке. К заявлению он приложил обращение к депутатам, где он написал, что если отставка не будет принята, то он также будет работать (председателем). Ну, а если отставка будет принята, то он просто будет депутатом. Вчера это заявление было рассмотрено. В соответствии с законом Бурятии отставка принимается решением депутатов, путем тайного голосования, с использованием бюллетеней. 35 депутатов проголосовали, дали «добро» отставке председателя, 22 проголосовали против отставки. 3 человека воздержались. Решение было принято, - еще раз напомнил Владимир Павлов.

Чуть позже он вновь вернулся к вопросу о спикере. Объясняя процедуру избрания нового председателя бурятского парламента, Владимир Павлов ясно намекнул, что новым спикером, скорее всего, станет представитель «Единой России». Причина тому - подавляющее большинство «единороссов» в парламенте.

- 5 мая мы будем проводить политсовет, на котором определим дату проведения конференций. Они пройдут во всех местных отделениях, затем регионально. Будет определена кандидатура, которая будет рекомендована депутатам фракции «ЕР» для последующего продвижения на пост председателя Народного Хурала. Сама процедура будет проведена тайным голосованием от числа избранных – это 32 голоса, - сообщил и.о. спикера и напомнил, что самой многочисленной фракцией в Народном Хурале является именно «Единая Россия».

- Это 45 депутатов. Для того, чтобы избрать спикера, нужно гораздо меньше голосов, - заявил Владимир Павлов.

Очень коротко и.о председателя Народного Хурала коснулся прозвучавшего на сессии послания главы Бурятии. Он лишь отметил, что это было «очень емкое послание». Зато подробно рассказал о таком важном вопросе повестки, как изменения в бюджете Бурятии.

- Был рассмотрен закон о внесении изменений в бюджет республики. Как известно, бюджет должен был быть рассмотрен на февральской сессии. Однако тогда, по предложению комитета по бюджету, была создана рабочая группа, работавшая совместно с правительством Бурятии. Было создано 5 рабочих групп, которые готовили проект бюджета в так называемом «нулевом чтении». Может не все, но большинство вопросов были сняты. Вчера изменения в бюджет были внесены, закон принят. Кроме того, мы приняли в первом чтении закон о местном самоуправлении. Вы знаете, что в ФЗ «об организации местного самоуправления» были внесены изменения. В соответствии с этим у нас появился еще один вариант избрания - назначения глав поселений и районов, - рассказал и.о. председателя НХ РБ.

Выделили Владимир Павлов и еще один вопрос из повестки сессии – об уменьшении расходов парламента.

- Мы рассмотрели изменения в смете Народного Хурала. Было принято решение, что на 10% будет уменьшена зарплата депутатов, работающих на постоянной основе, а также руководителю аппарата Народного Хурала, заместителю, трем руководителям управлений и двум советникам председателя Народного Хурала. Общее сокращение составило более 11 млн. рублей. Расходы на обеспечение деятельности Народного Хурала у нас составляют уже не 240 млн., а 229 млн. рублей, - сообщил Павлов.

В ходе пресс-конференции представители парламента ответили на вопросы СМИ.