На минувшей сессии главный «единоросс» Бурятии был назначен временно исполняющим обязанности спикера. Однако претендовать на кресло председателя республиканского парламента на предстоящих выборах он не намерен.

По мнению Владимира Павлова, в этом вопросе необходимо соблюдать национальный паритет.

- У нас две ветви власти: законодательная – Народный Хурал и исполнительная, то есть правительство Бурятии. И так принято, что если руководитель исполнительной ветви власти, в данном случае – глава республики – русской национальности, то законодательную ветвь возглавляет человек бурятской национальности. Это неписаный закон, и мы обязаны его соблюдать. На самом деле это правильно. И понимание у населения есть, – рассказал Владимир Павлов infpol.ru.

Сегодня полномочия Павлова как временного спикера весьма ограничены. Так, он не имеет права снимать председателей комитетов, назначать и увольнять сотрудников аппарата, а также менять структуру Народного Хурала.

- Я являюсь заместителем председателя Народного Хурала и временно исполняю обязанности председателя: эту функцию на меня возложили депутаты, приняв соответствующее постановление, – пояснил он.

Нового спикера выберут уже в июне – в ходе тайного голосования на очередной, двенадцатой сессии Хурала Бурятии, причем у «единороссов», судя по всему, больше всего шансов возглавить республиканский парламент.

- Я уважаю все фракции, представленные в Народном Хурале, но должен отметить, что самой многочисленной является «Единая Россия» – 45 депутатов. Для того, чтобы избрать спикера, нужно гораздо меньше голосов, – заявил он на пресс-конференции по итогам сессии 24 апреля. – У нас есть устав партии. Пятого мая мы будем проводить заседание политсовета, на котором определится дата проведения конференций. Они пройдут во всех местных отделениях, потом – на региональном уровне. Будет определена кандидатура, которая будет рекомендована депутатам фракции «Единая Россия» для последующего продвижения на пост председателя на сессии Народного Хурала.

Спикером станет тот, чью кандидатуру поддержат 32 народных избранника – то есть половина от общего числа депутатов. Владимир Павлов, который, кстати, по совместительству является секретарем БРО «Единая Россия», четко дал понять, что на пост председателя республиканского парламента он не претендует.

- Нет, я выдвигаться не собираюсь. Свое мнение я уже сказал: спикером должен быть человек бурятской национальности. И, думаю, с моим мнением согласятся, – подчеркнул Владимир Павлов.

Второй вице-спикер – депутат Бато Семенов – на пресс-конференции, в свою очередь, заявил, что никакого заговора внутри Хурала Бурятии нет.

- В Хурала идет и будет идти нормальная работа. Нет никакого противостояния. При голосовании 23 февраля было 35 голосов (именно столько народных избранников проголосовало «за» включение в повестку вопроса об отставке Матвея Гершевича на февральской сессии – прим. авт.), и вчера стабильность сохранилась (напомним, 23 апреля 35 парламентариев одобрили уход Гершевича - прим. авт.). То есть четко выступали с убеждением, что они хотят что-то изменить, чтобы работа строилась по-новому, в новом позитивном плане, – заявил Бато Семенов.

Напомним, на минувшей сессии отдельные депутаты предложили выдвинуть его кандидатуру в качестве временного спикера, однако Семенов взял самоотвод.

- Я благодарен тем, кто предлагает. Но, думаю, ничего страшного нет: как работали, так и будем работать, – отметил вице-спикер.