Надо сказать, что решение не было единогласным. "За" проголосовали 39 депутатов, а вот 22 народных избранника воздержались.

В 2015 году Народный Хурал уменьшит расходы на Интернет, командировки, услуги химчистки, типографские работы, откажется от внедрения системы электронного документооборота, текущего ремонта служебных помещений, а также закупки основных средств. В общей сложности на обеспечение деятельности республиканского парламента в 2015 году потратят 229 млн. руб. вместо 240 млн. 725 тыс. руб.

Отметим, еще в ноябре на содержание республиканского парламента планировалось направить 247 млн. 725 тыс. рублей. При этом 3,7 млн. из названной суммы составляла зарплата спикера, 74 млн. – депутатов, а еще 169 млн. должно было уйти на обслуживание работы Хурала.

На ноябрьской сессии эти расходы утвердили. Депутаты отказались лишь от плазменного экрана «с высоким HD-качеством отображения» за 7 миллионов рублей, но, скорее, не в целях экономии, а потому что планы на это приобретение получили широкую огласку в СМИ.

То, что депутаты решили сэкономить на себе почти 20 миллионов рублей, вызвано, судя по всему, недавними заявлениями властей Бурятии об «урезании» республиканского бюджета на 10% и об отказе от дорогостоящих приобретений.

В пояснительной записке к постановлению Хурала (со ссылкой на распоряжение правительства Бурятии от 5 февраля 2015 года «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 гг.») приводится перечень мероприятий, «повлекших внесение изменений в смету расходов на обеспечение деятельности Народного Хурала».

- Уменьшены расходы на Интернет, не будет произведено внедрение системы электронного документооборота. Уменьшены транспортные услуги для осуществления служебных командировок, расходы на проведение химчистки, типографских работ, не будут произведены текущий ремонт служебных помещений, закупка основных средств, – отмечается в записке.

Кроме того, на 10% сократится зарплата спикера Народного Хурала и зарплатный фонд самих депутатов, работающих на постоянной основе. В проекте постановления уточняется, что изменения по расходам на оплату труда председателя, депутатов законодательного органа и сотрудников аппарата в Народном Хурале связаны с накоплением размера предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Добавим, этот вопрос должны были рассмотреть еще в феврале, однако тогда депутат Александр Стопичев предложил перенести вопрос на следующую сессию.

- Так как мы не рассматриваем секвестирование бюджета, параметры могут измениться, поэтому есть предложение рассмотреть данный вопрос на следующей сессии, - отметил он.