- В соответствии со статьей закона о статусе депутата Народного Хурала Бурятии, полномочия депутата Народного Хурала прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом, - отметил Ханхалаев.

Содокладчик - депутат Вячеслав Покацкий - сообщил, что Монголов сам написал заявление об уходе.

- 16 апреля 2015 года в Народный Хурал Бурятии поступило личное заявление депутата Монголова Ханхая Пурбуевича о досрочном прекращении его полномочий с 23 апреля 2015 года, - отметил Покацкий. - В проекте постановления Народного Хурала, внесенного комиссией по мандатам и депутатской этике, полномочия депутата Монголова предлагалась считать досрочно прекращенными с 27 февраля 2015 года. В связи с разницей в датах предлагается принять постановление с учетом таблицы поправок, указав дату прекращения полномочий в соответствии с личным заявлением.

"За" проголосовали 52 депутата. Таким образом, с 23 апреля Ханхай Монголов официально оставил депутатское кресло.

Напомним, на февральской сессии снять полномочия с арестованного депутата Народного Хурала поступило от его коллеги по депутатскому корпусу Евгения Ханхалаева. Тогда рассмотрение этого вопроса большинством голосов решили перенести на следующую сессию. Депутаты посчитали, что отправлять Монголова в отставку в его отсутствие неэтично.

Генерального директора государственного предприятия «Бурят-Фармация», депутата республиканского парламента Ханхая Монголова осудили в Октябрьском районном суде Улан-Удэ по двум эпизодам присвоения вверенных ему денежных средств в крупном размере. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Прокуратура Бурятии посчитала такой приговор «слишком мягким» и обжаловала его. 11 февраля апелляционная инстанция Верховного Суда Бурятии вынесла новое решение по уголовному делу, и Монголову было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу 10 февраля 2015 года. В связи с этим депутаты Народного Хурала должны были решить вопрос о прекращении депутатских полномочий Ханхая Монголова. В апреле прокуратура направила в Советский районный суд иск о досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала Ханхая Монголова, который был признан виновным в растрате государственных средств и даче взятки в крупном размере.