«Медиалогия» подготовила рейтинг регионов России по выполнению и реализации пакета указов, подписанных Владимиром Путиным в мае 2012 года.

В топ-10 регионов России по реализации «майских указов» главы государства в сфере экономики вошли Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Адыгея, Санкт-Петербург, Карачаево-Черкессия, Приморский край, Дагестан, Северная Осетия, Саха (Якутия), Рязанская область. Лидерами медиарейтинга стали Краснодарский край, ЯНАО и республика Адыгея.

В рейтинг топ-10 регионов РФ в социальной сфере вошли практически те же самые регионы: Краснодарский край, Свердловская область, Адыгея, Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан, Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край и Северная Осетия. Лидерами стали Краснодарский край, Свердловская область и Адыгея.

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 24 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

При расчете рейтинга учитывалось упоминание регионов РФ в контексте «майских указов» Владимира Путина. Рейтинг построен по российским СМИ.

Если с указом по повышению зарплаты «бюджетникам» Бурятия более-менее справляется, то по созданию мест в детских садах и расселению из аварийного и ветхого жилья, похвастаться нечем.

На 1 ноября 2014 года общая очередь по республике в дошкольные организации составляла более 23 тысяч детей, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет более 8 тысяч.

Только в Улан-Удэ в очереди стоит около двадцати тысяч детей, при этом многие родители ставят ребенка на учет сразу после его рождения. Проблемной остается не только столица Бурятии, но и пригородные районы. Во многом такую ситуацию вызвали миграционные процессы.

По данным Минстроя в 2014 году наша республика вошла в список регионов, где ситуация с расселением аварийного фонда обстоит хуже всего. Помимо Бурятии, в антирейтинге оказались республика Тува, Костромская, Свердловская, Иркутская и Калининградская области.