Оно будет рассмотрено на очередной 11-й сессии республиканского парламента, как и было запланировано ранее.

- Информация о том, что я снимаю свое заявление и собираюсь перенести его на конец года или февраль 2016 года, как сообщается в отдельных средствах массовой информации, является недостоверной. Мое заявление будет рассмотрено на одиннадцатой сессии Народного Хурала 23 апреля, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Решение о том, чтобы принять мою отставку или отклонить ее, депутаты примут путем тайного голосования.

Тет-а-тет с Гершевичем

Напомним, ИА UlanMedia 16 апреля сообщило, что после заседания Совета НХ РБ состоялась встреча депутатов с главой парламента. По данным информированного источника, Матвей Гершевич попросил депутатов продлить ему срок полномочий председателя Народного Хурала Бурятии до февраля 2016 года, когда ему исполнится 68 лет. По словам источника, почти все председатели комитетов и авторитетные депутаты республиканского парламента «прошли» через разговор тет-а-тет с Гершевичем, а так же с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

- На депутатов оказывали давление не только Гершевич, но и глава. Некоторые могли сломаться, кто-то остался при своем мнении. Чем дело закончится - покажет вскрытие урн. Спикер и глава говорили не только с председателями комитетов, но и с авторитетными депутатами, - сообщил источник.

Ближайшая сессия парламента Бурятии состоится 23 апреля. 12 марта Матвей Гершевич написал заявление о добровольной отставке с поста председателя Народного Хурала. Копия соответствующего документа есть в распоряжении редакции infpol.ru.

Вопрос об его отставке неожиданно для спикера поднял на очередной сессии 26 февраля депутат-коммунист Баир Цыренов. Тогда за включение вопроса в повестку сессии проголосовало 48 из 55 депутатов.

Баир Цыренов обозначил сложившуюся ситуацию «психологическим переломом в Хурале». А Матвей Гершевич сказал, что это лишь «чистая политика».