Напомним, на прошлой неделе общественность возмутилась баснословной суммой, которую заложили в республиканский бюджет на надбавки к пенсиям VIP-пенсионеров – бывшего президента Бурятии, экс-спикеров, председателей комитетов и прочих. Только на сокращении этих надбавок республика могла бы сэкономить 266 миллионов рублей.

Однако, по всей видимости, отменять закон о надбавках не будут. Четверть миллиарда рублей уйдет на «золотые парашюты» элиты Бурятии, несмотря на то, что кризис сильно ударил по республике, а правительству в таких условиях приходится экономить даже на уборщицах и школах-интернатах.

«Упразднить нельзя, оставить»

Вопрос приостановления выплат поднял коммунист Баир Цыренов на заседании Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала. Комитет предложение Цыренова поддержал и направил соответствующее предложение в правительство республики.

15 апреля председателю Комитета пришел ответ. Согласно ответу, приостановление закона «О доплатах» не представляется возможным. Правительство ссылается на решения Верховного суда и Конституционного суда России, которые установили, что законодательный орган РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет.

- При отсутствии федерального закона законодательный орган субъекта РФ вправе изменять порядок и условия начисления за счет средств субъекта РФ доплат к пенсиям и пенсий за выслугу лет указанным лицам, в том числе уменьшить их размер. Но это не означает, что при изменении правового регулирования законодательный орган субъекта РФ обладает неограниченной свободой усмотрения и может произвольно отказаться от взятых на себя ранее публично-правовых обязательств. При изменении должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, - говорится в ответе, подписанным Иннокентием Егоровым, первым зампредом правительства РБ.

То есть принять закон о доплатах Бурятия может, а вот отменить его – нет. Далее отправитель письма ссылается на аналогичный судебный прецедент в Краснодарском крае в 2005 году. Тогда суд постановил, что прекращение доплат к пенсиям без компенсации не согласуется со статьями 7,18,39 и 55 Конституции РФ. В общем, приостановление VIP-пенсий возможно только при условии их замены другими видами выплат.

Сэкономить все же можно?

На этом работа Комитета, направившего предложение в правительство, закончена. Но инициатор рекомендации Баир Цыренов все же уверен, что есть возможность если не приостановить, то хотя бы сократить суммы надбавок.

- Мы не можем отменить закон, но можем внести поправки. Так, согласно этому закону, пенсии напрямую связаны с зарплатами нынешних функционеров. Одним словом, если зарплата у главы республики повысится на 10%, то пенсия экс-президента также станет больше на столько же процентов. Но если заработная плата у главы станет меньше, то это изменение никак не отразится на надбавке. Самое минимальное, что здесь можно сделать – это внести в сам закон изменения, в соответствии с которыми не только повышения, но и понижения зарплат будут отражаться на надбавках, - предлагает депутат.

Также Цыренов предлагает снизить сам процент надбавок.

- К примеру, пенсия председателя Народного Хурала вместе с надбавкой – это 80% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего спикера. Почему 80, а не, допустим, 60%? – задается вопросом коммунист. – Этот вопрос тоже нужно проработать. К ближайшей сессии мы этого сделать не успеем в свете открывшихся обстоятельств, но считаю, что в дальнейшем к этому вопросу можно будет вернуться.

Мои года – мое богатство

Интересно, что получить точный список людей, получающих VIP-надбавки, а также суммы этих выплат не получилось даже у Комитета, направившего предложение. Имена не могут разглашаться в соответствии с законом о «Персональных данных».

Однако составить некоторое представление о суммах все же можно. Но, подчеркнем, приблизительное – возможно, что суммы надбавок формируются из среднемесячных доходов за несколько лет.

Согласно ответу правительства, пенсия и доплата к пенсии экс-спикера Народного Хурала равняется 80% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего Председателя Народного Хурала.

Заработок Матвея Гершевича в 2014 году составил 4 млн. 188 тыс. рублей – это зарплата спикера за год. Если поделить эту сумму на 12 месяцев, получается примерная сумма ежемесячной зарплаты – 349 тысяч. 279 тысяч рублей – это 80% от этой суммы.

Получается, что спикеры НХ на пенсии ежемесячно получают примерно 250-280 тысяч рублей. Но остается загадкой, что из этой суммы – собственно сама пенсия, а что – надбавка.

Те же 80% от зарплаты действующего главы получает Леонид Потапов, как экс-президент. Вячеслав Наговицын пока не обнародовал свои доходы, поэтому произвести такие же подсчеты еще невозможно. 55% процентов от зарплат своих работающих коллег получают экс-депутаты НХ, проработавшие на оплачиваемой основе от года до трех лет, 75% – свыше трех лет.