16 апреля Госдума России опубликовала отчет о доходах и имуществе депутатов за 2014 год.

Доход господина Слипенчука за 2014 отчетный год равен 868 млн рублей. По этому показателю он, как и в прошлом году, занимает вторую строчку среди богатейших парламентариев. К слову, в 2013 году Михаил Слипенчук заработал 1,298 млрд. рублей.

На первом месте все также располагается депутат Григорий Аникеев, он заработал почти 995 млн. рублей. Однако количество недвижимого имущества бурятского депутата во много раз превосходит показатели его коллег. В ушедшем году Михаил Слипенчук задекларировал 390 объектов недвижимости. В основном, это земельные участки площадью от одной тысячи до нескольких сотен тысяч квадратных метров. Почти все они расположены на территории России. Сохранил депутат за собой и некоторую недвижимость за границей. Дом и земельный участок в африканском Конго и квартира во Франции все также числятся в списке собственности основателя Группы компаний «Метрополь». Интересный момент, Михаил Слипенчук также указал годовой доход одного из своих детей, он равен 5 тыс. рублей. Передвигается парламентарий на «Мерседес Бенц S-600» и владеет одним снегоходом, двумя вездеходами и прицепом.

Менее обеспеченными оказались другие депутаты Госдумы от Бурятии.

Так, «справедлиросс» Иринчей Матханов в ушедшем году заработал 3,9 млн рублей. За депутатом значатся два жилых дома (42 и 190 кв метров) и два земельных участка. Зато указанная в декларации супруга депутата заработала в разы больше. Ее доход обозначен в 22,1 млн рублей. Также на ее счету значатся 22 объекта недвижимости, среди которых одна юрта площадью 1 тыс. кв. метров. Передвигается чета Матхановых на двух автомобилях «Lexus LX 570» и «Mercedes-Benz E 200».

Главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев заработал за год 4,5 млн рублей. Также за ним значится дом и земельный участок. Супруга Мархаева заработала за уходящий год «всего» 180 тыс. рублей, она владеет двумя земельными участками, одним в долевой собственности, и коммерческой недвижимостью. По-прежнему, в распоряжении Мархаевых нет ни одного автомобиля.