Вслед за министрами и сенаторами от Бурятии свои декларации о доходах и имуществе раскрыли спикер республиканского парламента, его заместители и председатели комитетов.

Все они за год заметно поправили свое материальное положение. Самый состоятельный среди них, согласно представленным данным, – председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.

Шесть квартир и участок на 6 миллионов "квадратов"

В 2014 году зарплата спикера парламента Матвея Гершевича составила 4 млн. 188 тыс. рублей – это на триста тысяч больше, чем в 2013-м. Супруга внесла в семейный бюджет 306 тыс. рублей. В собственности спикер указал пять земельных участков (площадью от 2500 до 33 кв. м.), два жилых дома (один – общий с женой). Также у председателя Народного Хурала имеются дача, квартира и два гаражных бокса. Его супруга кроме дома на 30 кв. м. больше ничем не владеет, но перечисленные объекты находятся в ее пользовании. Автомобилей и других транспортных средств у семьи нет.

Зампред Хурала Владимир Павлов заработал за год 2,9 млн. рублей (в 2013 г. – 2,5 млн.). Он полноправный владелец пяти земельных участков общей площадью более 90 тыс. кв. м., гаражного бокса и двух автомобилей – УАЗ-31514 и Toyota Kluger V. Доход супруги составил 699 тыс. рублей. У нее имеются два земельных участка и 1/2 доли квартиры. В пользовании у четы жилой дом на 90 кв. м., а у Владимира Павлова еще и квартира площадью 108 кв. м.

Второй заместитель Гершевича – депутат Бато Семенов – задекларировал доход в 2,9 млн. рублей. У него есть три земельных участка, целых шесть квартир и автомобиль Toyota Highlander. Кроме того, в пользовании Семенова участок на 6000000 кв. м. Его супруга заработала 116 тыс. рублей и прикупила два земельных участка. В собственности у нее имеется жилой дом и три нежилых помещения, в пользовании (совместно с двумя несовершеннолетними детьми) – две квартиры (52 и 97 кв. м.).

Самый богатый

Доходы председателей комитетов Народного Хурала варьируются от 2,9 до 8,9 млн. рублей. Самым богатым из них оказался глава комитета по госустройству Борис Ботоев: его доход в 2014 году достиг 8,9 млн. рублей за счет продажи автомобилей. Он владеет гаражом, легковым автомобилем Toyota Land Cruiser 200 и моторной лодкой «Казанка - 5М», а в пользовании у депутата находятся три земельных участка и жилой дом на 252 кв. м.. Супруга привнесла в семейную копилку 3,6 млн. рублей. У нее есть два земельных участка (один в собственности на 1/3) и 1/3 доли в жилом доме.

На втором месте – председатель комитета по земельным вопросам и аграрной политике Александр Попов. Его зарплата составила 3,3 млн. рублей. Жена привнесла в семейную копилку 4,7 млн. рублей. В пользовании у депутата есть квартира на 67 кв. м., в собственности – еще одна квартира (43 кв. м.) и гаражный бокс. Супруга владеет двумя земельными участками, квартирой и гаражом и ездит на Toyota RAV4. У самого Александра Попова имеются Toyota Land Cruiser Prado 150 и УАЗ-469.

Следующие в списке по состоятельности – председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев и председатель комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев. Они задекларировали доходы на 3,1 млн. рублей каждый. У Александра Стопичева есть три земельных участка, квартира и автомобиль Suzuki Grand Vitara, а у его жены, которая заработала 99 тыс. рублей – две квартиры (одна в собственности, другая – в пользовании), и машиноместо на подземной автостоянке (общая долевая 1/70). Вячеслав Ирильдеев владеет квартирой и легковым автомобилем Nissan Murano.

Главы комитетов по бюджету, налогам и финансам Хурала Цырен-Даши Доржиев и по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев заработали по 2,9 млн. рублей. У Доржиева имеются жилой дом, земельный участок на 848 кв. м., автомобиль Toyota Lexus LX 570 и прицеп. У супруги нет источника дохода, зато есть три земельных участка, дом и автомобиль Hundai IX35. Еще один дом и земельный участок находятся в пользовании.

Земельный участок и дом есть и у Цыденжапа Батуева. В декларации он также указал автомобиль Toyota Land Cruiser. Зарплата супруги депутата составила 136 тыс. рублей. У нее есть два земельных участка (один – в собственности, один – в пользовании).