Напомним, что в декабре 2014 года, приговором Октябрьского районного суда, депутат Народного Хурала Ханхай Пурбоевич Монголов был признан виновным по ч. 3 ст. 160 УК (растрата чужого имущества). Приговор суда вступил в законную силу 10 февраля 2015 года.

- В соответствии с пунктами ст. 4 Закона Бурятии «О статусе депутата Народного Хурала» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом Народного Хурала. Решение о прекращении полномочий депутата Народного Хурала оформляется постановлением Народного Хурала Республики Бурятия, - напоминает прокуратура республики.

И отмечает, что до настоящего времени полномочия Монголова как депутата так и не прекращены, а этот вопрос на сессиях парламента так и не был не рассмотрен.

- 25 февраля прокуратурой республики была направлена информация с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Монголова на ближайшей сессии Народного Хурала. Однако в повестку очередной десятой сессии НХ РБ указанный вопрос не был включен, - сообщает пресс-служба надзорного органа.

Таким образом, констатирует прокуратура, действия законодательного органа Бурятии не соответствуют требованиям Конституции РФ, федеральных и республиканских законов.

- Совершенное Монголовым преступление относится к числу коррупционных, поскольку последним с использованием служебного положения, растрачены вверенные ему государственным предприятием «Бурят-фармация» денежные средства в размере более 900 тыс. рублей, - информирует пресс-службы прокуратуры Бурятии.

Иск о понуждении направлен в Советский районный суд. Гражданское дело назначено к рассмотрению.