В Еравнинском, Заиграевском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах выявлены факты несвоевременного приведения органами местного самоуправления нормативной базы в жилищной сфере в соответствие с федеральным законодательством. Также выявлены нарушения закона при принятии решений о признании граждан участниками подпрограммы и определении очередности лиц, нуждающихся в получении субсидии, представлении этих списков в органы исполнительной власти республики.

По представлениям прокуроров Железнодорожного и Советского районов Улан-Удэ, Заиграевского, Тарбагатайского и других районов республики восстановлены права на получение государственного жилищного сертификата граждан, неправомерно снятых с учета.

- В Муйском районе в судебном порядке взысканы полученные в отсутствие законных оснований социальные выплаты на общую сумму около 4 млн рублей с троих граждан при переселении из зоны БАМа, - отмечают в прокуратуре.

Кроме того, выявлены нарушения при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

- Председатель комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева допустила ограничение конкуренции при размещении заказа на строительство домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. За это она привлечена к административной ответственности, - сообщает прокуратура.

В Кабанском районе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации Селенгинска, подписавшего фиктивные акты выполненных работ на сумму более 2 млн рублей. Уголовное дело прекращено судом.

В Улан-Удэ, Закаменском, Кабанском, Кяхтинском районах в полном объеме не обеспечено выполнение государственных обязательств по переселению планируемого числа граждан из аварийного жилищного фонда.

Устранение допущенных нарушений поставлено на контроль органов прокуратуры.