- Проведенным прокуратурой республики обобщением установлено, что в связи с дефицитом республиканского бюджета, не обеспечиваются в полном объеме лекарственными препаратами дети-инвалиды и дети, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, - сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Как выяснилось, в 2014 году из бюджета Бурятии на лекарственное обеспечение детей-инвалидов было выделено всего 3 млн. 499 тысяч рублей. Это в восемь раз меньше, чем требуется

- На приобретение лекарственных средств для детей, имеющих редкие заболевания, израсходовано 61 млн. 420 тысяч рублей при потребности в 71 млн. 204 тысячи рублей.
В текущем году учтены дополнительные расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в размере 49 229,5 тыс.рублей, что составляет 28,6% от потребности (171 959 тыс.руб.), - сообщает в своем пресс-релизе прокуратура.

Не предусмотрено финансирование на проведение детям неонатального и аудиологического скрининга, дородовой диагностики нарушений развития ребенка.

- При отсутствии скрининговых исследований постановка диагноза является запоздалой и приводит к тяжелым последствиям, - отмечает надзорный орган.

Кроме того, в регионе не осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей в возрасте до 3-х лет. Между тем, это предусмотрено постановлением правительства России.

- Таким образом, в республике необоснованно снижен объем социальных гарантий бесплатного оказания детям медицинской помощи, гарантированных федеральным законодательством. Невозможность получения детьми необходимого лечения не соотносима с приоритетом жизненных ценностей, - отмечает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

По результатам обобщения внесено представление главе Бурятии. О состоянии законности в этой сфере проинформированы председатель Народного Хурала и федеральный инспектор в Бурятии.