«Дорожная карта» состоит из трех направлений. Так, мероприятия по сокращению фонда оплаты труда включают в себя сокращение персонала и фонда оплаты труда в связи с уменьшением размеров стимулирующих выплат. Планируется сократить административно-управленческий персонал, вспомогательный, основной. Также сокращению подвергнутся специалисты центра социальной поддержки населения. Всего лишатся работы 260 человек. Оставшимся работникам центра соцподдержки уменьшат зарплату. Эти мероприятия сэкономят 60,3 млн рублей.

Второе направление «дорожной карты», которое позволит сэкономить 123,5 млн рублей, - мероприятия по сокращению материальных затрат. Сократятся расходы на оплату связи, интернета, уменьшится количество стационарных телефонов. Кроме того, сотрудники станут меньше ездить в командировки и реже повышать квалификацию. Уменьшатся затраты на проведение текущего ремонта зданий и автотранспорта. Сэкономят и на расходах за оплату услуг ЖКХ: летом в соцучреждениях будет отключаться горячая вода. Меньше станут закупать питание для детских учреждений. Согласно «дорожной карте» планируется вернуть 98 детей из различных учреждений в кровные семьи или найти замещающие.

Третье направление - мероприятия по реорганизации государственных учреждений семьи и детей. Предлагается усилить работу по профилактике семейного неблагополучия, а также индексировать ежемесячные выплаты на содержание детей в приемных семьях и опекунам. Бюджету, в случае реализации этих планов, удастся сохранить 10,1 млн рублей.

Всего «дорожная карта» предусматривает экономию 194 млн рублей. Мероприятия будут реализованы до конца 2015 года.

Напомним, это уже не первая попытка экономии республиканских властей. 22 марта Вячеслав Наговицын анонсировал слияние министерств и ведомств. 2 апреля вышло распоряжение правительства об экономии на содержании издательского дома «Буряад Унэн» - расходы на них уменьшатся на 2,1 млн рублей.

Оптимизация затронет и многофункциональный центр. Сроки открытия филиалов МФЦ в ряде районов республики перенесут на несколько месяцев. Наибольшие «потери» (на 56,1 млн рублей) понесет хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии.

А вчера Вячеслава Наговицын подписал распоряжение о сокращении своей зарплаты на 10%. Зарплата уменьшится, кроме того, у заместителей главы, министров, уполномоченного по правам человека и бизнес-омбудсмена.