Бывший министр финансов Бурятии  не только подверг резкой критике грядущие структурные изменения в правительстве, но и подставил под сомнение необходимость существования ряда министерств – промышленности и торговли, экономики, сельского хозяйства. По его мнению, министры не должны дублировать функции заместителей председателя правительства – тогда и работа будет строиться гораздо эффективнее.

Напомним, на пресс-конференции 22 марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал «слияние» нескольких ведомств. Власти уверены, что подобная «оптимизация» позволит значительно сократить расходы бюджета в условиях кризиса.

«Чем оно занимается?»

На общественных слушаниях о ходе реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Марат Намсараев, возглавлявший Министерство финансов Бурятии в 1987-1992 гг.,  высказал своё мнение о «слиянии» республиканских ведомств.

- Раньше, в советское время, было три вида собственности – союзная, российская и местная. Союзная и российская объединились, а местной-то нет. А у нас есть Министерство промышленности и торговли. Ну что это такое? Чем оно занимается, когда вся торговля частная, а местной промышленности нет? – отметил Намсараев.

Он упомянул и об объединении Минэкономики и Минимущества.

- Мне интересно, почему их объединяют? Здесь вопрос как раз – неужели, Маргарита Антоновна, (Магомедова – министр имущественных и земельных отношений Бурятии – прим. авт.) ваша работа заканчивается? Надо, наоборот, поднимать роль Министерства имущественных  и земельных отношений, а мы его принизили, придатком Министерству экономики дали,  – заявил бывший министр. – Насколько я помню, когда Россия напала на  родовую общину «Дылача», краеугольным камнем в её закрытии было то, что они «залезли» на другую территорию. А если бы она подчинялась министерству, то, наверное, границы бы были определены нормально. Поэтому, на мой взгляд, Министерству имущественных и земельных отношений необходимо дать ещё больше полномочий, ещё больше функций.

Зампред = министр?

Он также подчеркнул, что заместители председателя правительства и министры не должны выполнять одну и ту же работу. И привёл в качестве примера Министерство экономики.

- Я не хочу кого-то оскорблять, вы не подумайте. Я своё мнение высказываю, – предупредил Марат Намсараев. – Министерство экономики стало дублёром Статуправления. Они собирают данные, а потом темпы разрабатывают, какие-то показатели и т. д. Сейчас у нас есть министр экономики и заместитель председателя правительства по экономическому развитию. Зачем это дублировать-то? На мой взгляд, необходимо сочетание «министр-заместитель». Насколько эффективнее будет работа.

Александра Чепика, который является зампредом по экономическому развитию,  Намсараев предложил заодно назначить и министром экономики. Министерство сельского хозяйства Бурятии он и вовсе назвал «мелким подразделением».

Министерство, заметил Намсараев, должно быть «серьёзным» органом.

«Каждому нужна машина»

Бывший глава Минфина не оставил без внимания  и сам Минфин.
    
- У меня был один освобождённый заместитель. Второй заместитель был начальником бюджетного отдела. А сейчас в Министерстве финансов три заместителя. Что, фронт работ увеличился? – задался вопросом Марат Намсараев.

Критике подверглись также Министерство культуры, Минобразования и Министерство здравоохранения.
    
- Сколько заместителей! И ведь каждому нужна машина, шофёр, гаражи, аренда помещений, что-то ещё, – подчеркнул он.

Затронул Намсараев и городскую власть.

- Голков сейчас мэр. Зачем сити-менеджер? У каждого заместители. Гараж мэрии практически такой же, как в правительстве Бурятию. Ну, куда, слушайте? При мне был председатель Горисполкома и один заместитель. Функции работы у мэрии увеличились в связи с новыми веяниями, но не так ведь. А в районах сколько заместителей у главы администрации. Это ужас. И у каждой администрации свой гаражный комплекс. То есть форму-то рассмотрели – объединение и так далее, но экономия-то кроется в содержании. Это вопрос соответствия экономичности и эффективности,  – заключил бывший министр финансов.