«Всё должно быть нормально»

Директор института внутренней Азии БГУ Константин Митупов, который также является одним из трёх кандидатов на пост ректора, поинтересовался, могут ли власти республики обеспечить законность проведения предстоящих выборов.

- Насколько вы можете гарантировать, что выборы будут легитимными и в последний момент не появится ещё один кандидат? – спросил Митупов.

Вячеслав Наговицын заверил, что процедура будет проходить согласно уставу вуза.

- Три кандидатуры, выдвинутые в сентябре, получили поддержку правительства республики. Насколько я знаю, сначала в Москве рассматриваются документы, потом идёт собеседование, сдача экзаменов на знание нормативно-правовой базы, касающейся вуза, и аттестационная комиссия. В такой последовательности всё должно пройти, – сообщил глава. –  Я, конечно, со стороны Министерства образования (России – прим. авт.) не могу ничего гарантировать. Но мы можем гарантировать, что все нормативные сроки соблюдались и чтобы никто не пытался что-то «сдвинуть».

Вячеслав Наговицын добавил, что ситуация в БГУ постоянно  находится под его личным контролем. Вопрос отслеживают в Государственной Думе, Совете Федерации и даже на уровне правительства России.

- Поскольку есть поручение Хурала, я вынужден контактировать с Министерством образования, – рассказал он. – Поэтому я думаю, что всё должно быть нормально и  пройти как положено.

По словам главы, никаких неожиданностей не будет: участвовать в выборах будут кандидаты, выдвинутые учёным советом вуза. Это  глава медицинского института БГУ Владимир Хитрихеев, декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев и бывший декан исторического факультета Константин Митупов.

«Немного не  так»

Вячеслав Наговицын также прокомментировал информацию о том, что федеральное Министерство образования может упразднить выборы ректора БГУ, которая появилась на минувшей неделе в одном из республиканских СМИ.

- В прессе прошёл вопрос об изменениях в устав, о том, что выборность прекращается. Это немного не так. Устав обсуждался: всё остаётся почти так же, вы выдвигаете три кандидатуры, но на аттестационной комиссии выбирается один претендент и он становится ректором, – пояснил глава Бурятии.

Отметим, ранее после прохождения комиссии в Москве один из трёх претендентов «отсеивался», и коллектив на специальной выборочной конференции голосовал за одного из двух оставшихся кандидатов.

Вопрос о том, вправе ли федеральное министерство вносить изменения в устав университета, который, по сути, является автономным документом, Вячеслав Наговицын пообещал взять на контроль и отметил, что если права коллектива будут нарушены, власти будут на стороне БГУ.

Мошкина –  в отставку?

Профессор кафедры космической физики физико-технического факультета Валерий Архинчеев поднял «наболевшую» для вуза проблему о назначении временным ректором первого замминистра образования Бурятии Николая Мошкина. У него, по словам Архинчеева, нет опыта руководства университетом.

- Он не понимает специфики работы университета. Есть и субъективные причины – нежелание считаться с мнением коллектива, наладить диалог, продолжить традиции, которые сложились в университете, – заявил Валерий Архинчеев.

Он выступил с предложением – отозвать приказ о назначении Мошкина врио ректора. А поскольку, по мнению коллектива, выдвинули его на этот пост по ходатайству Вячеслава Наговицына, именно Наговицын должен обратиться  в Минобрнауки с просьбой об его «отставке».

Глава Бурятии отметил: такое решение возможно лишь в том случае, если выяснится, что Николай Мошкин совершил «что-то противозаконное».

- Просто так же невозможно обратиться: нужны основания. Что касается того, что он не имеет опыта – ну помогите ему, – посоветовал Вячеслав Наговицын.

«Мы вам не верим»

Резкая критика в адрес властей республики прозвучала от профессора кафедры философии Людмилы Сандаковой. По её словам, в сфере образования сегодня сложилась критическая ситуация.

- Сейчас мои коллеги поднимают вопрос о подготовке контрольных цифр приёма, о подготовке работников образования, увеличении их числа. А куда они пойдут работать? Вы же знаете, что молодые учителя и психологи получают 9-10 тысяч рублей. Если мы не поменяем механизмы расчёта, мы не привлечём мужчин в образовательные учреждения. Какой мужчина пойдёт работать за такие деньги? И вся эта ситуация  складывается в республике именно потому что в ваших министерствах нет нормальных специалистов. Либо вы вообще не хотите замечать эти вещи, – отметила Людмила Сандакова.

Она также заявила, что 12 января  учёный совет вуза принял решение о назначении бывшего ректора БГУ Степана Калмыкова  научным руководителем (правда, не уточнила, каким именно) и выделить ему отдельный кабинет.

- Сегодня 25 марта. Решение учёного совета игнорируется. Почему новое руководство университета игнорирует эти вещи. Согласитесь, что вы пришли сюда разобраться  и наметить какие-то шаги по разрешению конфликта,  в который ввязались, – продолжила профессор.

Вячеслав Наговицын заметил, что он никуда не ввязывался.

- Я не ввязался, вы меня не втягивайте  в это, – подчеркнул глава. – Я готов помогать вам, но я не инициатор.

- Вы знаете, что  готовится третий митинг. В каждом выступлении, как вы слышали, сквозила нотка недоверия. Потому что кредит доверия к республике  и, наверное, к вашей команде, исчерпан. Мы не верим вам. Поэтому, пожалуйста, подумайте, как можно предотвратить усугубление конфликта. Может, до пятницы какие-то шаги предпримите, – отметила Людмила Сандакова.

Она предложила Вячеславу Наговицыну обратиться в федеральное Министерство  образования с просьбой об отставке Николая Мошкина и оказать содействии в назначении врио ректора одного из кандидатов, выдвинутых учёным советом.

- Если можно, какое-то письмо или ходатайство вы бы нам предъявили до пятницы, – заключила Сандакова.

Вячеслав Наговицын заявил: он не будет разговаривать на языке ультиматума.

- Я не отвечаю за эти вопросы, поэтому не надо никакие ультиматумы мне ставить. Хочу сказать, что система оплаты, которая действует в республике, придумана не нами: мы были «пилотниками». В Бурятии проходили ежегодные форумы, где эти вопросы обсуждались. И сегодня эта модель является базовой. Это не наша выдумка, – пояснил глава.

На митинг в поддержку БГУ, по мнению Вячеслава Наговицына, «имеет право выйти каждый желающий».

- Это инструмент демократии. Если есть желание публично выразить своё мнение – ради Бога. И не надо мне ультиматумы ставить, что мы не пойдём, если вы сделаете то-то и то-то. Пожалуйста, идите. Нет никаких вопросов, мы не будем возражать,  – сказал он.

Пошли на уступки

В заключение Вячеслав Наговицын прокомментировал заявления о  лоббировании Мошкина на пост врио ректора вуза.

- Я согласовывал его кандидатуру, это правда и я не раз говорил об этом, – подтвердил глава. – Министр (образования России Дмитрий Ливанов – прим. авт.) подписал его 30 декабря 2014 года. После этого кадровая служба потребовала согласования, что  я не возражаю, чтобы из моей службы «забрали» заместителя министра. Я не возражал. Но инициатором не был. Давайте говорить правду друг другу и пытаться выйти из этой ситуации, объединив усилия.

Как стало известно infpol.ru, после встречи с Вячеславом Наговицыным состоялось заседание оргкомитета митинга. Акцию в поддержку БГУ планировалось провести 29 марта, однако в итоге её решили перенести на апрель, когда должны состояться выборы ректора. Наш источник сообщил, что тем самым  коллектив решил  показать главе готовность пойти на компромисс. Заявление о проведении митинга организаторы отзовут 26 марта. А на следующей неделе инициативная группа подготовит краткий отчёт о деятельности Николая Мошкина на посту врио ректора БГУ и вручит его  Вячеславу Наговицыну при личной встрече.