Прошедший год стал весьма успешным для бурятской столицы: городским властям удалось реализовать ряд мероприятий в самых разных сферах жизни – от культуры, образования, промышленности и туризма до экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Начатая работа по развитию и благоустройству Улан-Удэ продолжится в 2015 году

В ближайших планах – модернизация систем коммунальной инфраструктуры, подготовка к новому отопительному сезону, озеленение и улучшение экологического состояния города. Кроме того, планируется реконструкция застроенных и освоение новых территорий, обустройство автомобильных парковок и выделение участков для индивидуального жилищного строительства. Одним из приоритетных направлений остаётся развитие промышленного комплекса и туризма. В области же экономики власти Улан-Удэ делают ставку на создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и сдерживание необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ.

200 миллионов на благоустройство

Так, Комитету городского хозяйства в 2014 году удалось выполнить все намеченные цели и задачи – реализовать муниципальные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить горожан услугами горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения и управления жилыми домами, а также подготовить объекты теплоснабжения к осенне-зимнему сезону. Для этого была выполнена перекладка почти 9 км тепловых сетей и произведён капитальный и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования подкачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов и восьми котельных. Также Комитет городского хозяйства провёл мероприятия по благоустройству города и улучшению экологической ситуации. В их числе – санитарная уборка мостов и путепроводов, зимнее содержание автодорог, их подсыпка, вывоз снега, ликвидация несанкционированных свалок, ремонтно-строительные работы и ремонт автодорог с неусовершенствованным покрытием. В общей сложности на эти цели было выделено более 200 млн рублей.

В 2015 году Комитет городского хозяйства намерен заняться решением вопросов в сфере водоканализационного хозяйства, подготовкой к новому отопительному сезону, а также обеспечить выполнение требований законодательства по установке приборов учёта. Планируется выполнить и ряд мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Кроме того, продолжится работа по лицензированию управляющих компаний. Ещё один немаловажный вопрос – организация рабочей группы для реализации масштабной программы по развитию инфраструктуры на период до 2028 года. Она предусматривает строительство и реконструкцию систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Всё это, по замыслу городских властей, позволит снизить уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, улучшить качество жизни населения и поспособствует улучшению экологической ситуации в бурятской столице.

Привлечение инвестиций

Со всеми поставленными задачами успешно справился и Комитет экономического развития. В частности, было реализовано 10 муниципальных программ на общую сумму 5,8 млрд рублей, то есть 84% от общих расходов бюджета. При этом объём доходов городского бюджета в 2014 году составил 6 млрд 462 млн рублей. Из них 3,1 млрд рублей составили межбюджетные трансферты.

Чтобы обеспечить такой же уровень доходов, как и в прошлом году, власти намерены привлечь в городскую казну дополнительные собственные доходы в размере 137 млн рублей. В 2015 году доходы бюджета в расчёте на одного жителя составят в среднем 7512 рублей. В Комитете экономического развития отмечают: особое внимание следует уделить неиспользованному потенциалу налоговых и неналоговых доходов города. Бюджетную обеспеченность программных мероприятий планируется повышать за счёт привлечения внебюджетных источников. Это особенно актуально в условиях санкций, оказывающих определённое «давление» на экономику.

По-прежнему актуальны сегодня проблема занятости населения и увеличение зарплат. Здесь также удалось добиться улучшения показателей: с начала 2014 года в Улан-Удэ было создано 4502 постоянных рабочих места, а средняя заработная плата за январь-ноябрь возросла на 6% по сравнению аналогичным периодом 2013 года и составила 31517 рублей.

Одним из приоритетных направлений остаётся реализация инвестиционных проектов как за счёт внебюджетных источников, так и в рамках муниципально-частного партнёрства. В 2014 году в этот перечень вошли 19 проектов, в том числе строительство и реконструкция объектов торговли и общественного питания, модернизация авиационного завода и городского пассажирского транспорта. По итогам года объем инвестиций по данным проектам составил 4,8 млрд рублей. Это позволило создать 1739 рабочих мест. В качестве основной задачи комитета в 2015 году поставлено внедрение инвестиционного стандарта деятельности органов местного самоуправления.

Комитет экономического развития держит на контроле необоснованный рост тарифов, регулируемых органами местного самоуправления. Актуальным остаётся и вопрос по переходу на новую систему оплаты труда работников муниципальных учреждений: завершить его планируется уже в этом году. Кроме того, по итогам 12 месяцев комитет даст оценку работе предприятий города. Основные показатели заданы: все они будут увязаны с системой оплаты труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. Сейчас готовятся соответствующие изменения в нормативный правовой акт по оплате труда.

Город преображается

В минувшем году Комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству провёл масштабную работу по внесению изменений в генеральный план Улан-Удэ. В рамках выполнения муниципальных услуг было выдано 1363 градостроительных плана земельных участков, в том числе 138 электронных заявлений в тестовом режиме. Кроме того, при участии комитета прошло 9 заседаний градостроительного совета. На них было рассмотрено 13 проектов объектов жилого и общественного назначения, в том числе по благоустройству парка «Мемориал Победы».

В рамках подпрограммы «Градостроительная деятельность», которая предусматривает выполнение 22 проектов планировок до 2016 года, четыре были успешно реализованы: это планировка центральных частей Железнодорожного и Октябрьского районов, микрорайона Солнечный, а также центра Улан-Удэ (включая комплексную реконструкцию и регенерацию исторической зоны). Ещё три проекта презентуют на публичных слушаниях, которые запланированы на первый квартал 2015 года.

Также в текущем году в рамках подпрограммы «Градостроительная деятельность» предусмотрено финансирование в размере 3 млн 250 тыс. рублей на разработку трёх проектов планировки микрорайонов Загорск, Восточный и Аэропорт.

Во всех трёх районах города планируется провести комплексную реконструкцию застроенных территорий на площади свыше 400 тыс. га: 215 га – в Советском, 196 га – в Октябрьском и 104 га – в Железнодорожном, то есть там, где существующая застройка не соответствует требованиям генерального плана 2008 года.
В ближайшие годы комитет начнёт строительство автомобильных парковок на территории города, в том числе платных. Одно из планируемых новшеств – автостоянки для грузового автотранспорта на въезде в город со стороны прилегающих районов. Для этого уже сформированы четыре земельных участка. Ещё два комитет выделил для логистических центров, которые также располагаются на трассах при въезде со стороны Тарбагатайского и Заиграевского районов.

Комитет по архитектуре продолжает работу по созданию комфортной среды проживания для улан-удэнцев – это озеленение и цветочное оформление городских территорий, оформление праздничной подсветки магистральных улиц и разработка предложений по реконструкции памятников. В рамках 350-летия Улан-Удэ намечено благоустройство парков – «Мемориала Победы», парков им. Орешкова и «Юбилейный».

Снижение преступности и помощь беженцам

Пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодёжи, поддержка общественных организаций, содействие в реализации социально значимых проектов, снижение и профилактика подростковой преступности и содействие в обеспечении жильём молодых семей – лишь часть мероприятий, реализованных Комитетом по социальной политике в 2014 году. Немалое внимание уделяется и мероприятиям в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия. В 2014 году они проводились структурными подразделениями социальной сферы в соответствии с утверждённым планом. Среди наиболее значимых – День семьи, любви и верности, День народного единства, День России, а также национальные и религиозные праздники – Рождество, Навруз, Сабантуй, Троица и Сурхарбан.

В течение всего прошедшего года при поддержке комитета городские власти оказывали помощь украинским беженцам – сбор благотворительных денежных средств, одежды и обуви, подбор жилья, а также содействие в трудоустройстве.

В Улан-Удэ сегодня активно реализуются программы по обеспечению жильём молодых семей и специалистов. Развивается молодёжное трудовое движение: в 2014 году в работе по благоустройству города, памятников воинам ВОВ, уборке территорий, несанкционированной рекламе и озеленению города принял участие 21 молодёжный отряд. Экологические акции поддержали около 20000 студентов. Большим подспорьем в реализации молодёжной политики стало проведение конкурса проектов «350 добрых дел любимому городу», направленного на поддержку общественных инициатив сразу в нескольких направлениях – «Добровольчество», «Молодёжная инициатива», «ЗОЖ», «Твой выбор», «Профилактика», «Занятость», «Молодая семья», «Патриотизм», «Предпринимательство» и «Уютный двор – уютный дом».

Поскольку 2015 год объявлен в Улан-Удэ Годом патриотического воспитания, Комитет по социальной политике намерен проводить активную работу в этом направлении. И, конечно, будет реализован ряд мероприятий по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Бесплатные земли и ликвидация «самоволок»

Основным направлением деятельности Комитета по управлению имуществом и землепользованию стало повышение доходной части бюджета. Так, в 2014 году в городскую казну поступило 454 млн 43 тыс. рублей при начальном плане в 255,6 млн рублей. Добиться этого удалось за счёт повышения доходов от управления и распоряжения земельными ресурсами на территории Улан-Удэ, прежде всего, от продажи и аренды земельных участков и муниципального имущества. Комитет по имущественным отношениям отказался от предоставления земельных участков по актам выбора, что тоже дало положительные результаты.

Комитетом были выполнены все запланированные мероприятия – обновлена и дополнена нормативная база местного самоуправления в области имущественных и земельных отношений, проведена полная инвентаризация всех действующих договоров аренды недвижимого имущества и земельных участков. Кроме того, впервые в истории Улан-Удэ состоялись конкурсы на право заключения договоров по развитию застроенных территорий.
В 2014 году комитетом были разрешены наболевшие вопросы по оформлению земельных участков для строительства объектов инженерной инфраструктуры и права собственности на них. Благодаря решениям, разработанным совместно с Росреестром, и изменениям в градостроительный устав Бурятии, внесённым в марте 2014 года, теперь эта процедура носит упорядоченный и системный характер.

Для повышения доходов бюджета комитетом был изменён подход к определению арендной платы за муниципальные объекты и размера выкупной стоимости за земельные участки, предназначенные для обслуживания жилого дома. Это позволило сократить расходы на оценку на 50 тыс. рублей и увеличить доходы бюджета в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом.

Введённая с 2013 года практика оформления земель под гаражными боксами в индивидуальном порядке позволила многим владельцам капитальных гаражей получить право собственности на участки. В результате в городской бюджет было привлечено 10 млн рублей.

Задача пополнения городского бюджета остаётся одной из приоритетных и в 2015 году. Для этого планируется реализовать целый комплекс мер, направленных как на увеличение налоговой составляющей, так и на увеличение доходов от эффективного управления и распоряжения земельными ресурсами и муниципальным имуществом. Также Комитет по имущественным отношениям продолжит работу по бесплатному предоставлению земельных участков льготникам, переселению из ветхого и аварийного жилья и развитию застроенных территорий. По-прежнему актуальной остаётся проблема «самоволок». Комитет намерен отстаивать позицию о сносе в отношении построек, которые возводятся гражданами, не имеющими правоустанавливающих документов на землю.

Доступный туризм и развитие предпринимательства

Промышленность, предпринимательство, торговля и туризм – всё это попадает в сферу деятельности Комитета по промышленности и потребительскому рынку. Положительная динамика развития наблюдается во всех сферах. В частности, увеличивается число субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2014 году на территории Улан-Удэ было зарегистрировано 20015 таких организаций. Отрасль продолжает активно развиваться благодаря масштабным мероприятиям: это традиционная международная межотраслевая торговая Улан-Удэнская выставка-продажа, консультационная площадка по вопросам финансовой поддержки и развития предпринимательской деятельности, а также специальный семинар для предпринимателей бытового обслуживания населения.

Значительных результатов удалось добиться и в торговле. Сегодня в столице Бурятии функционируют 1675 предприятий торговли, в том числе предприятия стационарной сети, торговые комплексы и центры, а также объекты нестационарной сети. За 2014 год было открыто 49 новых предприятий торговли и создано 1170 рабочих мест.

Также был замечен рост туристической привлекательности столицы Бурятии. В городе успешно реализуются программно-целевые методы по развитию внутреннего и въездного туризма. При поддержке республиканского правительства комитет выполнил большой объём работ по благоустройству турмаршрутов. Кроме того, Улан-Удэ по примеру Москвы и других крупных городов включился в новое движение по установке знаков с QR-кодами на исторические здания и памятники. Теперь туристы с помощью смартфонов и планшетов смогут самостоятельно организовать для себя экскурсию по главным достопримечательностям нашего города.
Одним из главных событий минувшего года стал III Международный форум «Байкальское гостеприимство». В нём приняли участие эксперты Российской гостиничной ассоциации из Москвы, специалисты из Монголии и Южной Кореи. А в марте 2014 года Улан-Удэ презентовал туристические возможности столицы Бурятии на крупнейшей туристической выставке «Интурмаркет-2014» в столице России на едином стенде территорий Дальнего Востока и Байкальского региона «Восточное кольцо России». В мае 2014 года на II всероссийском конкурсе событийного туризма, организованном Министерством культуры России, Улан-Удэ получил звание «Столица событийного туризма». На конкурсе было представлено пять проектов и два из них – «Сказочный Сагаалган в Бурятии» и «Адреналин Фест» – получили первое место.

В 2015 году также продолжится работа по развитию отрасли туризма: комитет планирует организовывать для горожан тематические экскурсии, посвящённые Великой Отечественной войне, проводить обучающие семинары, аккредитацию экскурсоводов и рекламные туры для туркомпаний Монголии и Китая.