По словам Наговицына, в последние годы между законодательной и исполнительной властью республики сложилось «достаточно хорошие, конструктивные отношения».

- Конечно же, это дорогого стоит и это надо беречь и всячески культивировать, – отметил он на пресс-конференции 23 марта. – Особенно это важно в нынешних условия, когда на федеральном уровне постоянно звучат слова «стабилизация», «Объединение» всех усилий. Они нужны нам, потому что мы находимся в полной «блокаде» и сегодня у нас врагов больше, чем когда-либо. Здесь самое важное – не переиграть самих себя и себе самим не создать проблемы. Поэтому для нас очень важно сегодня сохранять эти отношения, поддерживать их.

Глава Бурятии заявил: он против любых шагов, направленных на дестабилизацию ситуации.

Он упомянул о неких «баталиях» между исполнительной  и законодательной ветвями власти.

- Я-то не «захватил», но рассказывали, что до меня были баталии, когда исполнительная власть боролась с законодательной. Оно  вроде бы интересно с точки зрения средств массовой информации, но неинтересно для населения, потому что население чувствует, что происходит что-то неважное. Поэтому нам очень не хотелось бы в те времена возвращаться, – подчеркнул глава. – Что касается заявления спикера,  я считаю, что это достаточно мудрое решение. В этой ситуации сложно было принять другое. Если бы на сессии, когда рассматривался этот вопрос, его «продавили», то решение было бы нелегитимным, потому что есть процедура импичмента. Я благодарен депутатам и спикеру за то, что они нашли в себе мужество, сделали шаг назад и спикер принял такое взвешенное решение, чтобы никого не подставлять.

Заявление Матвея Гершевича о добровольном уходе, по мнению Вячеслава Наговицына, гарантирует законность голосования.

- Вроде бы всё то же самое, но только всё будет легитимным, всё по закону. Понятно, что сегодня существенных претензий от депутатов нет. Ситуации разные бывают: человек семь лет работает, всем мил не будешь, как говорится. Наверное, накопились какие-то вопросы, в  том числе и к спикеру. Сейчас есть возможность не спеша, в спокойной атмосфере переговорить с каждым депутатом и выйти не на эмоциональное, а на объективное решение, – заметил глава.

- Я считаю, что он мудрый, профессиональный руководитель. У него есть своя  жизненная стойкая позиция. Мы прошли с таким руководителем Хурала  тяжёлые 2008-2010 годы, когда был достаточно серьёзный кризис, «удержали» республику. Прошли хорошие 2011-2012 гг., когда мы праздновали юбилейную дату. И тоже справились со всеми задачами. Сейчас опять вошли в достаточно сложный экономический период. Как говорит народная мудрость «на переправе коней не меняют». Но решение, безусловно, за депутатами, – отметил Вячеслав Наговицын. – Депутаты у нас мудрые очень, грамотные. Я думаю, они разберутся, взвесят всё  и примут правильное решение, соответствующее реалиям сегодняшнего дня.

Напомним, Матвей Гершевич написал заявление об уходе с поста спикера по собственному желанию.  В заявлении он попросил рассмотреть вопрос о сложении своих полномочий на очередной сессии, которая состоится 23 апреля.