Уже в ближайшее время четыре республиканских министерств объединят в два, а полномочия управления по делам архивов передадут в ведение Минкульта. Кроме того, в Бурятии появится  новое министерство – по спорту и молодёжной политике

Власти уверены, что подобная «оптимизация» позволит значительно сократить расходы бюджета в условиях кризиса.

Два вместо четырёх

Так, согласно проекту, разработанному правительством, Министерство промышленности объединят  с Министерством природных ресурсов, А Минэкономики  – с Министерством имущественных и земельных отношений.

Вместо Министерства строительства и ЖКХ и Минтраса создадут  два новых. Речь идёт о перераспределении полномочий.

- Появляется министерство строительства и дорожного хозяйства, – пояснил на пресс-конференции Вячеслав Наговицын. – Функции абсолютно схожи. То есть это  министерство является заказчиком объектов капитального строительства. Если у каждого из двух министерств ранее было по своему управлению капитального строительства, то теперь это единый  орган.

Второе ведомство возьмёт на себя решение вопросов, связанных  с  энергетикой, связью,  транспортом, ЖКХ и т. д.

- Оно ничего не строит, но работает с уже имеющимися структурами., – отметил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, в Бурятии появится новая, самостоятельная структура –  республиканская служба по охране объектов культурного наследия. Такая необходимость продиктована федеральным законодательством.

- Принят федеральный закон прямого действия, который трактует, что такое подразделение должно быть. Это не обсуждается – хотим, не хотим. Оно должно быть,  и мы его создаём, – добавил глава

Две республиканские службы –  государственного строительного надзора и жилищной инспекции –  станут единым целым. Новое ведомство будет называться, соответственно, службой по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции. Кроме того, власти намерены упразднить Управление по делам архивов Бурятии: его полномочия передадут Министерству культуры.

Министерству спорта быть?

На пресс-конференции глава Бурятии анонсировал «ликвидацию» республиканского агентства по туризму. Отныне его функции возьмёт на себя Министерство экономики Бурятии.

Комитет по молодёжной политике «покинет» Министерство образования  и объединится с республиканским агентством по физической культуре и спорту. В результате в Бурятии  появится собственное  министерство спорта.

- Было много обращений – от наших спортсменов, депутатов – поднять статус спорта в Бурятии. Несмотря на кризисные явления, мы понимаем, что здоровье нации  важнее, чем деньги,  и потому создаём это министерство по спорту и молодёжной политике, – сообщил Вячеслав Наговицын.

Как ранее сообщал infpol.ru, о создании такого ведомства власти Бурятии заявляли ещё в январе 2015 года.

- Мы не можем на базе действующего агентства по спорту создать министерство  только ради того, чтобы работники нового органа получали более высокую заработную плату. Потому что сейчас мы ведём усиленное сокращение текущих расходов во всех структурах. Дано поручение провести сокращение на 15% до конца года, – пояснил тогда Наговицын.

Он также добавил, что у него пока нет ответа на вопрос, для чего создавать министерство в такой непростой экономической ситуации. Однако несколько предложений глава Бурятии все же направил заинтересованным структурам. Как один из вариантов рассматривалось и  объединение агентства по туризму с управлением по  молодёжной политике.

Кадровые сокращения

Вместе со «слиянием» министерств, отметил Вячеслав Наговицын, ожидается и сокращение большого  количества высокопоставленных чиновников. Однако кого именно ждёт увольнение, станет известно в течение десяти дней – когда выйдет соответствующий указ.

- Когда из двух министерств создаётся одно, как правило, сокращается один министр и два заместителя. На этом мы тоже будем экономить деньги, – заявил глава Бурятии.
Увольнения позволят правительству  «сэкономить» порядка 1,3 млрд. рублей. Кроме того,  членов правительства, в том числе самого Вячеслава Наговицын и всех его  зампредов,  ждёт 10-процентное сокращение зарплат.

- Сокращается у всех высокопоставленных чиновников до уровня начальника отдела. Указом мы рекомендуем произвести такие же сокращения депутатам Народного Хурала, Счётной палате и избирательной комиссии, – пояснил он.
Структуры, оказывающие услуги населению, изменения практически не затронут. По словам Наговицына, жители Бурятии не должны почувствовать никаких последствий от структурных изменений в правительстве.

-    Есть федеральные нормативные акты, по которым отдельные министерства должны быть обязательными – например, Минсоцзащиты, Минздрав, Министерство культуры.  Я их не могу объединить. Мы оптимизируем только то, что можно. Может быть, ещё бы что-то оптимизировали, но, к сожалению, нельзя. Естественно, будет сокращение людей, нагрузка вырастет. Но мы не просто ликвидируем, а «передаём» вместе с функциями. Индикаторы все сохраняются, – заявил глава республики.  

В заключение он  уточнил, что проект, разработанный правительством, находится на стадии обсуждения. Судя по всему, за десять дней, оставшихся до подписания указа, он ещё претерпит некоторые изменения.