Как отмечают в пресс-службе правительства, оно призвано выявить реальное положение вещей в муниципалитетах. Опрос продлится до 31 марта. Для участия в нём необходимо заполнить специальную форму на сайте egov-buryatia.ru

Жителям муниципальных образования республики предлагают ответить на 18 вопросов –  оценить уровень организаций электро-, тепло- и водоснабжения, указать недостатки их работы, а также высказать своё мнение о качестве автомобильных дорог и транспортного обслуживания в каждом конкретном районе. В «опроснике» есть и пункты, касающиеся деятельности администрации и главы муниципалитета.  

В пресс-службе правительства подчёркивают, что оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций проводится по критериям, утверждённым соответствующим постановлением правительства Российской Федерации

- При оценке учитывается общее число респондентов по каждому муниципальному образованию Бурятии, принявших участие в опросе населения, и высчитывается доля удовлетворённых работой властей из числа опрошенных, – говорится на официальном сайте правительства. –  Результаты выносятся на рассмотрение экспертной комиссии в срок до 20 апреля.

Результаты «народного голосования» обнародуют до 1 мая 2015 года. Главы районов, работу которых местные жители признают неудовлетворительной, могут лишиться своих постов.  

- При низкой оценке экспертная комиссия будет требовать повышения качества управления и решения возникших проблем, вплоть до направления Главе республики и представительному органу муниципального образования предложения об отставке главы муниципального образования, – поясняют в пресс-службе.  Результаты опроса населения будут учитываться также и при кадровых решениях.