Мэр города рассказал о работе, проделанной на округе после избрания депутатом, поделился планами на будущее и ответил на вопросы, касающиеся различных отраслей городского хозяйства.

JO9A8840

Три миллиона на сети

Так, в четвёртом квартале 2014 года в рамках программы по развитию отдалённых микрорайонов Улан-Удэ удалось выполнить ряд мероприятий. В частности, построить 1130 метров сетей водоснабжения и водоотведения. На эти цели в общей сложности было направлено 3 млн 419 тыс. рублей. Благоустройство затронуло улицы Амбулаторная, Читинская, Кирпичная и Шаляпина. На Тропинина, отметил Александр Голков, сети построены, но ещё не введены в эксплуатацию.

Комитету по архитектуре надо будет обратить внимание на оформление земельного участка под сетями, – подчеркнул в своём выступлении Александр Голков.

Кроме того, в минувшем году более двух миллионов рублей было выделено на обустройство сетей водоотведения к девяти жилым домам по улице Шаляпина. Сегодня разработана проектно-сметная документация на строительство объектов инженерной инфраструктуры ещё на нескольких улицах. Так, на Кирпичной, 1а, 2, 3, 4, они появятся уже в этом году. По другим адресам, добавил мэр, вопрос остаётся открытым.

Большинство жителей пока, к сожалению, отказываются принять участие в долевом строительстве. Но, думаю, мы будем встречаться и вести в этом направлении разъяснительную работу, – заметил Александр Голков.

«Экономные» лампы вместо светильников

Ещё один важный вопрос – обустройство сетей наружного освещения на шестом избирательном округе, в том числе близ образовательных учреждений. В прошлом году для обеспечения безопасности детей на территории школы №41 и детского сада «Золотая рыбка» были установлены светильники.

На улицах Лимонова и Октябрьская мы начали работу по замене светильников на энергосберегающие лампы. Работы продолжатся также по улицам Ботаническая, Николая Петрова, Буйко, 3-я Транспортная, Читинская, на проспекте Автомобилистов и проспекте 50-летия Октября. Это позволит улучшить качество освещения и сэкономить бюджетные средства, которые выделяются на освещение городских улиц, – отметил мэр.

Администрации Железнодорожного района, по его словам, удалось разрешить и «наболевший» вопрос по электроснабжению ДНТ «Им. Мичурина».

Сегодня эти сети переданы, наконец, на баланс ОАО «Улан-Удэ Энерго», открыты лицевые счета, – рассказал Александр Голков. – После утверждения «Дорожной карты по обеспечению бесперебойным электроснабжением ДНТ и СНТ на 2015 год» Министерством транспорта Бурятии данная работа будет продолжена и с СНТ «Энергетик».

Благоустройство территорий

В четвёртом квартале 2014 года на округе №6 были проведены мероприятия по благоустройству придомовых территорий – это и строительство современных детских площадок, и обустройство перехода через трамвайные пути на Лимонова, и ликвидация несанкционированных свалок, и строительство надворных туалетов и выгребных ям. На улицах Иванова, Моховая, Шаляпина и Тропинина была произведена подрезка деревьев. Данная работа продолжится в 2015 году по улицам Буйко, Комсомольская, Октябрьская, Иванова, а также в микрорайоне Кирзавод.

Восстановили в кратчайшие сроки

В октябре 2014 года из-за неосторожного обращения с огнём сгорело жилое здание на улице Шаляпина, 21. В результате пожара сильно пострадали конструктивные элементы дома. На его восстановление администрацией города из резервного фонда в кратчайшие сроки было выделено 5 млн 300 тыс. рублей.

На период проведения ремонтно-восстановительных работ жильцы были временно расселены. Несмотря на большой объём работы, была поставлена задача – восстановить жилой дом в максимально короткие сроки. Жильцы смогли въехать в свои квартиры уже 29 декабря прошлого года, – сообщил Александр Голков.

Кроме того, в прошлом году был решён вопрос по использованию подвального помещения на Шаляпина, 21 а.

Несколько лет назад этот дом был передан в муниципальную собственность. В большом подвальном помещении размещались спортивный зал и «красный уголок». В последние годы оно не было задействовано, требовался капитальный ремонт. В прошлом году вопрос по использованию помещения был решён. Оно передано в оперативное управление школы №38 для организации спортивного зала и зала для занятия хореографией, – отметил глава города.

Планы на будущее

В своём выступлении мэр подчеркнул, что работа по благоустройству территории шестого избирательного округа продолжится в 2015 году. В частности, планируется обустроить сети наружного освещения на улице Тропинина. Необходимая проектно-сметная документация уже разрабатывается. На эти цели будет направлено 400 тыс. рублей. Кроме того, начнётся третий этап благоустройства сквера по улице Николая Петрова в районе школы №41.

Это строительство фонтана. Проектно-сметная документация уже разработана. Работы планируется выполнить к 28 мая, когда будет проходить празднование Дня пограничника, – отметил Александр Голков. – Продолжатся работы по проекту «Зеленый город». В 2015 году на территории Улан-Удэ мы планируем высадить более 30 тысяч саженцев.

В 2015 году завершится и реконструкция парка им. Орешкова.

Работы по благоустройству территории парка были начаты ещё в прошлом году. Построены административное здание, пункт полиции, проведены подготовительные работы под строительство стадиона, проложен летний водопровод, начато строительство беседок, ротонды, мостиков через ливневую канализацию, – рассказал мэр.

В планах строительство ливневой канализации у трёх домов на улице Шаляпина, ремонт кровли жилого дома на Октябрьской, 43, и снос аварийного жилого дома на Шаляпина, 27. В микрорайоне Кирзавод планируется завершить строительство детского сада «Пчёлка».

Доступный транспорт и новая школа

На встрече избиратели лично смогли задать мэру вопросы, касающиеся различных отраслей городского хозяйства. Сегодня одна из главных проблем для местных жителей – транспортная доступность: маршрутные автобусы №33 и №46, по словам избирателей, ходят редко, особенно в выходные дни, и потому приходится всё чаще прибегать к услугам таксистов. Александр Голков поручил начальнику управления транспорта и связи городской администрации Юрию Ткачёву взять вопрос на контроль. Юрий Ткачёв, в свою очередь, отметил, что по сравнению с прошлым годом количество жалоб на работу общественного транспорта уменьшилось.

Надо снизить количество жалоб до нуля. Раз сложилась такая ситуация и жители ставят такой вопрос, надо им заняться, – отметил мэр.

Присутствовавших на встрече избирателей также интересовали сроки строительства сетей водоотведения к жилым домам, обустройство освещения на детских спортивных площадках и автобусных остановок. Каждую просьбу мэр пообещал подобно изучить, оценить объём работ и затем дать соответствующие поручения.

На встрече был затронут вопрос и о строительстве нового здания школы №41. По словам Александра Голкова, техническое задание уже формируется.

Школа №41 – одна из старейших в городе. Её планируется расширить на 350 мест. Мы продолжаем эту работу и всё, что было запланировано в прошлом году, обязательно сделаем, – пообещал мэр.

В завершение встречи Александр Голков поделился с представителями СМИ впечатлениями.

Прозвучали вопросы по транспортному обслуживанию. Считаю, что критика абсолютно правильная: когда-то, ещё несколько лет назад, когда я начал работу на шестом округе, с транспортом вообще было туго. Сегодня количество жалоб сокращается, но они всё же есть, – отметил мэр. – Самое главное, чтобы такие встречи были настоящими, чтобы люди приходили с вопросами, которые необходимо решать.