Ведущими мероприятия выступили первый заместитель руководителя фракции "СР", первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов и член Комитета ГД по охране здоровья, председатель секции "Совет по здравоохранению" Экспертного совета фракции "СР" Иринчей Матханов.

Открывая мероприятие, Михаил Емельянов сказал, что фракция "СР" критически относится к тому, что делает Правительство РФ в сфере здравоохранения.

Мы, конечно, с тревогой наблюдаем, и не только наблюдаем, но и пытаемся воспрепятствовать сокращению расходов на здравоохранение, – подчеркнул он. Мы категорически против сокращения врачей и внедрения определённых технологий, которые идут во вред и больным и здравоохранению в целом. Но надо, чтобы эта критическая оценка была развита в конкретных решениях, законопроектах и конкретных предложениях.

По словам Иринчея Матханова, позиция по здравоохранению для фракции "СР" очень важна и принципиальна.

Все помнят, как голосовала наша фракция по бюджету, – напомнил он. – Мы голосовали против, поскольку в основу нашей позиции было положено то, что сокращение программ, в том числе и программы по здравоохранению, для "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" неприемлемо. И Правительство должно выдерживать такую позицию.

По его мнению, всё, что написано в Конституции РФ относительно здравоохранения, должно выполняться. И все вопросы здравоохранения и того, как по всей стране проходит реформа, должны широко обсуждаться.

В дискуссии также приняли участие представители Департамента учётной политики и контроля Министерства здравоохранения РФ, руководители общественных организаций, врачи, эксперты, консультанты и другие специалисты в области здравоохранения.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой указано, что факты, озвученные в докладах выступающих, приняты к сведению, и что будет создана рабочая группа по выработке предложений Минздраву и Минфину по изменению объёма и порядка финансирования здравоохранения РФ. Кроме того, планируется разработать проекты реорганизации системы здравоохранения с чётким выделением двух направлений: система профилактики и система лечения.