Вопрос об отставке Матвей Гершевича будет вынесен на тайное голосование.

Напомним, источник в Народном Хурале на условиях анонимности сообщил infpol.ru, что решение покинуть должность председателя республиканского парламента Матвей Гершевич,  скорее всего, принял после разговора с руководителем Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Сергеем Теном, который прибыл в Бурятию 11 марта.  По неофициальной информации, Тен попытался убедить депутатов Хурала, которые настаивают на уходе Матвея Гершевича с поста спикера, пересмотреть свою позицию.

- Ему это не удалось, и он был вынужден попросить Матвея Гершевича уйти, – сообщил infpol.ru анонимный источник.

Однако, по словам самого Матвея Гершевича, заявление об отставке было его личным решением, и принял он его, как  и обещал, после переговоров с коллегами по депутатскому корпусу.

- Мнения высказывались самые разные: кто-то поддержал мою отставку, кто-то сказал, что никаких причин для ухода с поста спикера нет, – рассказал Матвей Гершевич infpol.ru. – И после этого я решил написать заявление о добровольном сложении полномочий и вынести этот вопрос на тайное голосование на ближайшей сессии – чтобы всё происходило с учётом принципов демократии и все депутаты принимали в этом участие. Если большинство проголосуют «за» мою отставку, то продолжу работу в Хурале в качестве депутата. Если решат, что мне нужно остаться, то останусь на посту спикера.

На вопрос, сколько народных избранников в процессе «переговоров» поддержало его, а сколько посоветовало покинуть должность председателя Хурала, Матвей Гершевич ответил: «Это политическая тайна».

- Вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии именно для того чтобы избежать какой-то недосказанности и недомолвок, – уточнил он.