Как стало известно infpol.ru, по итогам встречи бурятских депутатов с куратором "Единой России" по Сибири Сергеем Теном было принято решение о снятии Матвея Гершевича с поста спикера Народного Хурала.

Журналист infpol.ru обратился за комментарием к спикеру, однако тот сослался на занятость, но сказал, что у него есть официальное обращение, которое он озвучит позже.

Информацию о том, что Матвей Гершевич решил по собственному желанию покинуть пост председателя республиканского парламента, подтвердили в пресс-службе Народного Хурала. Как пояснили infpol.ru, в заявлении он попросил рассмотреть вопрос о сложении своих полномочий на очередной сессии, которая состоится 23 апреля.

Напомним, на минувшей неделе среди депутатов Хурала стартовал сбор подписей за созыв внеочередной сессии, посвящённой отставке Матвея Гершевича. Её планировалось провести в случае, если бы он не согласился уйти с поста спикера добровольно.Всего удалось собрать более двух десятков подписей. Что побудило Матвея Гершевича написать заявление «по собственному» – неизвестно.

Однако источник в Народном Хурале на условиях анонимности сообщил, что такое решение он, скорее всего, принял после разговора с руководителем Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Сергеем Теном, который прибыл в Бурятию 11 марта.  По неофициально информации, сначала тот попытался убедить депутатов Хурала, которые настаивают на уходе Матвея Гершевича с поста спикера, пересмотреть свою позицию.

- Ему это не удалось, и он был вынужден попросить Матвея Гершевича уйти, – сообщил infpol.ru анонимный источник.

Копии заявлений

В распоряжении infpol.ru оказалось обращение Матвея Гершевича к депутатам Народного Хурала. Одна версия заявления написана от руки, вторая - напечатана. Обе подписаны рукой Гершевича. В нём спикер обещает с пониманием принять любое решение коллег. Приводим текст обращения полностью:

Уважаемые коллеги!

На заседании очередной десятой сессии Народного Хурала республики Бурятия 26 февраля 2015 года рассматривался вопрос о сложении моих полномочий. В последующем, в ходе встреч, депутаты выразили своё отношение к моей отставке. Ваши мнения по этому поводу разделились: одни считают, что я должен уйти в отставку, другие не видят причин, почему я должен покинуть пост председателя Народного Хурала Республики Бурятия.
Уважая демократические принципы деятельности Народного Хурала Республики Бурятия, я решил передать данный вопрос на ваше рассмотрение.
12 марта 2015 года в Народный Хурал Республики Бурятия мною направлено заявление об отставке, в котором я прошу рассмотреть его на очередной одиннадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия (состоится 23 апреля 2015 года).
В случае если вы не примете мою отставку, готов продолжить работу в должности Председателя Народного Хурала Республики Бурятия. Если отставка будет принята, буду работать с вами как депутат Народного Хурала Республики Бурятия.
Приму с пониманием любое ваше решение.

С уважением,
Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М. М. Гершевич