Порядок освобождения от должности муниципальных служащих в связи с утратой доверия принят депутатами на последней сессии, которая состоялась 26 февраля.
Основанием для увольнения станут результаты проверки комиссии, в которую чиновник подает справки и доходах, расходах и имуществе. Отметим, справки чиновники представляют каждый год в кадровую службу подразделения.
Проверка проводится в случае допущения муниципальным служащим ряда нарушений. К таким нарушениям, согласно документу, относятся бездействие чиновника по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого является он или его подичненный.
Нарушением является также непредставление чиновником сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.
Проверка ждет также чиновника, который на платной основе участвует в деятельности коммерческой организации, занимается предпринимательской деятельностью, входит в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Материалы проверки, включая письменное объяснение чиновника, в течение месяца направляются в президиум городского Совета. В этот срок не включаются периоды болезни и отпуска чиновника, подозреваемого в коррупции.
Решение о вынесении вопроса об освобождении от должности чиновника на сессию городского Совета президиум горсовета принимает в течение 2 недель со дня поступления материалов проверки.

Сам подозреваемый в коррупции чиновник присутствовать при рассмотрении вопроса президиумом горсовета не может. Если президиум решит рассмотреть вопрос, его в течение месяца рассматривают на сессии.

Решение об освобождении от должности коррупционера считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов горсовета.
Как сообщается в нормативно-правовом акте, при рассмотрении и принятии решения об освобождении от должности чиновника  его должны заблаговременно известить о дате и месте проведения заседания горсовета, а также ознакомить с обращением и с проектом решения об освобождении его от должности. Подозреваемому в коррупции будет дана возможность объясниться перед депутатами.  
В случае несогласия с решением горсовета, чиновник вправе обжаловать решение об увольнении в суде.