- Мы подготовили соответствующее письмо на имя Матвея Матвеевича с призывом сложить полномочия. Под ним подписался 21 человек. Сбор подписей продолжается, – рассказал infpol.ru депутат Народного Хурала от КПРФ  Баир Цыренов.

Он отметил, что если, несмотря на обращение парламентариев, Матвей Гершевич не примет решение о добровольном уходе, вопрос об его «отставке» рассмотрят на внеочередной сессии.  Для её проведения необходимо заручиться поддержкой как минимум трети депутатов Хурала (то есть 22 человек).

Напомним, в первый день февральской сессии именно  Баир Цыренов выступил предложением проголосовать за отставку Матвея Гершевича. Причиной для такого заявления  послужило выступление председателя Хурала на планёрном совещании у главы Бурятии  16 февраля. Тогда Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына. По мнению Баира Цыренова, заступаться за главу спикер не имел права.

После долгих споров и обсуждений председатель комитета по госустройству Борис Ботоев объявил о решении Матвея Гершевича покинуть пост председателя Хурала по собственному желанию.  Впрочем, уже спустя  несколько дней ситуация приняла неожиданный поворот: на пресс-конференции по итогам сессии 2 марта  Матвей Гершевич дал официальные комментарии СМИ по поводу добровольного сложения полномочий. Из этих комментариев стало ясно, что вопрос об его уходе с поста спикера ещё не решён окончательно. Так, Гершевич подчеркнул, что он от своего обещания не отказывается. Но для начала он намерен переговорить с коллегами по депутатскому корпусу.

- Я буду встречаться, советоваться, и консультироваться со всеми депутатами Народного Хурала. Просто так уйти не имею права, поскольку они  выбирали меня председателем, , – пообещал спикер. – Никакой трагедии я здесь не вижу. На сессии о моей отставке высказался только один депутат – Цыренов. Остальные своё мнение не сказали. Поэтому с моей стороны было бы опрометчиво просто так взять и уйти, не посоветовавшись с коллегами.