Официальная цель визита – участие в семинаре-совещании, которое состоится в Улан-Удэ 12 марта

Однако по имеющейся неофициальной информации, поводом для приезда послужил наметившийся в республиканском парламенте «раскол» среди депутатов от партии власти.

«Не будем делать поспешных выводов»

Как сообщил infpol.ru источник, пожелавший остаться неизвестным, днём 11 марта Сергей Тен обсудил  с народными избранниками ситуацию, сложившуюся  в Народном Хурале  в связи с отставкой Матвея Гершевича. А 12 марта состоится собрание партактива, на котором депутатам - «единороссам», скорее всего, ещё раз напомнят  о правилах партийной дисциплины.  

В БРО «Единая Россия» приезд Тена подтвердили, но от более подробных комментариев отказались.

- Он  действительно приехал в Бурятию сегодня утром  для участия в семинаре-совещании, который состоится 12 марта. Этот семинар был запланирован ещё месяц назад. Сергей Тен часто приезжает к нам, решает различные вопросы. Так что давайте не будем делать поспешных выводов, – сообщил в беседе с infpol.ru руководитель исполкома БРО  партии «Единая Россия» Михаил Кравченко.

Есть ли раскол?

Но главная цель визита Тена, судя по всему  – всё же разобраться в ситуации вокруг возможной отставки спикера Народного Хурала Матвея Гершевича.   Напомним, с таким  предложением на минувшей сессии республиканского парламента выступил депутат от КПРФ Баир Цыренов. Поставить этот вопрос на голосование согласились аж 35 парламентариев. А значит, среди них были не только коммунисты, но и «единороссы». Сразу возникает вопрос –  есть ли раскол внутри партии власти?

На пресс-конференции по итогам сессии 2 марта  руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Павлов подробно комментировать  «раскол» не стал. Но  зато он опроверг информацию  о том, что об отставке действующего спикера в Хурале заговорили ещё до проведения очередной, десятой сессии.

-  До сессии к нам такой информации не поступало. Партийная дисциплина у нас хорошая. И тот случай, который неожиданно рассматривался на сессии Народного Хурала, депутатами на фракции не рассматривался. На все вопросы я могу ответить только после консультации с политсоветом, – заявил Владимир Павлов.

Нарушение дисциплины?

И хотя «единороссы»  Бурятии уверены, что ситуация в Хурале под контролем, сам Сергей Тен ещё 27 февраля в интервью ИА «UlanMedia» заявил о своём возможном приезде в Бурятию именно в связи с отставкой Гершевича. В частности, он сообщил, что  это очень серьёзный звонок по поводу всей фракционной дисциплины «Единой России» в республиканском парламенте и пообещал устроить «восставшим» депутатам «разбор полётов».

- Безусловно, я об этой ситуации знаю. В принципе, готов был вылететь в Улан-Удэ и быть уже сегодня в Улан-Удэ, как только появилась информация, что 35 депутатов Народного Хурала проголосовали по этому вопросу. Но в течение дня мы получили информацию, находясь здесь, в Москве, о том, что он принял решение уйти в отставку. Матвей Гершевич, безусловно, человек команды – команды главы республики Вячеслава Наговицына, и я думаю, что он готов был эту непростую лямку – работу в Народном Хурале и дальше тянуть. Но он принял для себя такое решение, наверное, нужно это решение поддержать, – цитирует Тена ИА «UlanMedia». –  Что касается депутатов фракции «Единая Россия», которые проголосовали за внесение этого вопроса в повестку сессии, безусловно, «разбор полётов» будет. Я планирую быть в марте в Улан-Удэ, параллельно другой работе будем и консультации проводить.