Скандал в региональной ячейке ЛДПР набирает обороты и перестает быть просто внутрипартийным разбирательством. Напомним, конфликт начался с ухода Ксении Плехановой, координатора отделения по Улан-Удэ. Вслед за девушкой ушло еще несколько человек.

Первый заместитель Жириновского, депутат Госдумы Алексей Диденко, приезд которого в Бурятию удивительным образом совпал с конфликтами в региональном отделении, позже дал довольно-таки безапелляционную оценку произошедшему. При этом Диденко не только оскорбил вышедшую из партии Плеханову, но и «прошёлся» по местным коммунистам, назвав их «красными националистами».

-Видимо, активная работа ЛДПР не устраивает власть, а позиция по защите прав русского населения региона бесит "красных" националистов, готовых за примесь русской крови отправить в отставку спикера Хурала! Мы не изменяет своим принципам, именно поэтому ЛДПР 25 лет на политической арене и 20 лет в Госдуме!" – написал Диденко в Фейсбуке.

Реакция БРО КПРФ не заставила себя ждать. 10 марта депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов отправил запросы в УФСБ и прокуратуру Бурятии с просьбой проверить высказывания Диденко на экстремизм. Коммунистов возмутило не только заявление заместителя Жириновского, но и интервью, которое он дал ИА «UlanMedia».

В интервью парламентарий охарактеризовал главу республики Вячеслава Наговицына:

«Что касается главы региона - начну с того, что Вячеслав Наговицын как глава хорош уже тем, что он русский. Мы рассматриваем его как цемент для отношений в национальной республике. Но свои, очень тонкие нюансы в республике, конечно, есть, и их надо учитывать. Я работал с Вячеславом Владимировичем, он крепкий политик, томич, как и я».

Отметим, что далее Диденко говорит и о многонациональности партии: «Мы за здоровую повестку дня, учитывая, что национальный субъект. У нас в партии хватает и русских, и бурят, и других национальностей. И православных, и буддистов».
Как сообщают в пресс-службе БРО КПРФ, коммунисты считают, что высказывания Диденко носят националистический характер.

-Несмотря на то, что причины отзыва с поста М.М. Гершевича ясны всем жителям Бурятии, куратор ЛДПР из Москвы решил перевести суть вопроса в национальную плоскость. БРО КПРФ считает недопустимым попытки разжигания межнациональной розни, тем более со стороны человека, облеченного статусом депутата высшего законодательного органа страны, - отмечают в пресс-службе регионального отделения партии.