Без замечаний, правда, не обошлось: градоначальник  призвал чиновников «в срок» выполнять свои обязательства и посоветовал им активнее сотрудничать с депутатами улан-удэнского горсовета

Озвучивая претензии, мэр дал понять, что каждый имеет право на ошибку.

- Конечно, любая работа не может быть без минусов, потому что мы все  живые с вами люди, выполняем работу, – сказал мэр.

3 миллиарда на строительство

Совещание открылось докладом председателя комитета по строительству Жамсо Гармаева. Он рассказал об итогах работы в 2014  и планах на 2015 год.

Так, по словам Гармаева, в минувшем году на строительство на территории Улан-Удэ было направлено более 2,7 млрд. рублей. Объём самих строительных работ увеличился на 54,5 %, зарплата работников, занятых в этой сфере, – на 8,6 %.  А вот их численность сократилась  более чем на 21 % и составила 2 180 человек.

- Наибольший объём инвестиций был направлен в социальную сферу – около 341 млн. рублей. Это 45 % от общего объёма финансирования, –  сообщил Гармаев.

На дороги городские власти потратили 234 млн. рублей, на развитие инженерной инфраструктуры – 73 млн. рублей. В Улан-Удэ, по словам Гармаева, продолжается строительство жилья для инвалидов, молодых и многодетных семей, реализация программы комплексного освоения земельных участков (опять же для жилищного строительства), вводятся в эксплуатацию парковочные места, а в отдалённых микрорайонах обустраиваются инженерные сети.  

Чиновник отчитался о строительстве и ремонте городских дорог, сетей теплоснабжения. Затронул он и наболевший вопрос о реконструкции школы № 2. На эти цели требуется ни много ни мало 167 млн. рублей.

«Удовлетворительная работа»

Затем начались прения. Слово взял замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко. Он заявил, что при застройке новых и реконструкции старых территорий в разных частях города наблюдается методичная неподготовленность в решении организационных вопросов.

- Сложившаяся ситуация показала, что существует необходимость разработки и утверждения долгосрочного плана застройки населённых пунктов как в целом по Бурятии, так и в Улан-Удэ. Для централизованного тепло- и водоснабжения отсутствуют долгосрочные планы застройки, что влечёт ряд негативных последствий, – отметил он.

По словам замминистра, отсутствие комплексного подхода при реконструкции теплосетей чревато нерациональным использованием бюджетных средств. Из-за этого подключение к ним объектов обходится дороже в разы.

Тем не менее, Рыбальченко оценил работу комитета по строительству на «удовлетворительно» и поздравил присутствующих  с Международным женским днём. Такого же мнения о деятельности комитета придерживается исполнительный директор Союза строителей Бурятии Владимир Елисафенко.

«Мы все люди»

В конце совещания мэр Улан-Удэ дал свою оценку работе комитета по строительству.  

- Я считаю, что оценка работы нашего комитета была дана совершенно правильная. В 2014 году он действительно справился с поставленными задачами.  Поэтому я согласен с оценкой «удовлетворительно». У нас есть всего две оценки – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Строители наши  в этом году поработали на славу. Поэтому я всех вас поздравляю, – отметил Голков. – Я не буду говорить о трудностях экономики. Хочу сказать, что в течение года деятельность комитета оценивалась по десяти индикаторам, и все они оказались выполнены. Всё это ваша напряжённая работа, ваш повседневный труд.

Он отметил, что некоторые вопросы комитету нужно учесть в дальнейшей работе.

- Конечно, любая работа не может быть без минусов, потому что мы все живые с вами люди, выполняем работу. Но, тем не менее, в работе чиновников надо обращать внимание на исполнение обязательств в срок. Особенно это касается муниципальных программ, – заявил Голков. – Комитет в данном случае в самый последний момент согласовывает все вопросы. Я понимаю объёмы, но всё равно всё надо делать в срок. Также, на мой взгляд, отсутствует чёткий порядок работы с депутатами улан-удэнского городского совета. Я вам настойчиво рекомендую разработать план реализации мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту инженерной инфраструктуры сроком на три года. Это позволит сократить количество изменений в бюджетную роспись и сформировать у депутатов определённое видение  в развитии их округа и города.