Предложение отправить Монголова в отставку поступило от его коллеги по депутатскому корпусу Евгения Ханхалаева.

- К нам в Народный Хурал поступило решение суда. На заседании комитета мы рассмотрели вопрос о статусе депутата Народного Хурала: в случае вступления обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом, в законную силу, его полномочия прекращаются досрочно, – отметил тогда Евгений Ханхалаев.

Однако из зала послышались возражения. В частности, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев  отметил, что Хурал не может рассматривать вопрос о лишении Ханхая Монголова, поскольку сам он не присутствует на сессии.
 

- Что с наскока так решать? – отметил Борис Ботоев.

Баир Гармаев добавил, что Ханхай Монголов не пришёл на сессию из-за болезни и заметил, что рассматривать его исключение  при таких обстоятельствах неэтично. В итоге вопрос о снятии полномочий Монголова большинством голосов решили перенести на следующую сессию.
На пресс-конференции, посвящённой результатам сессии, Баир Гармаев разъяснил свою позицию.

- Я просто посчитал, что с ходу так нельзя, ведь человека нет. Мы же должны были его услышать. На какой стадии дело, мы не знаем, документы не видели, – подчеркнул Гармаев. – Мне показалось, что это как-то скоропалительно.

Он добавил, что вопрос о сложении полномочий с осужденного депутата будет рассматриваться, скорее всего, на апрельской сессии.  

- Этот случай первый раз на самом деле за три созыва. Поэтому мне даже интересно, как это должно проходить. Мы в любом случае должны обсуждать, мы же даже не обсуждали, отметил Баир Гармаев, отвечая на вопрос, является ли  наличие судимости достаточным основанием для «автоматической» отставки.

За Ханхая Монголова вступился и председатель комитета по национальным вопросам Цыденжап Батуев. Он подчеркнул, что в случае сложения полномочий с депутата должны  учитываться и интересы  избирателей.

- Я понимаю, что все мы равны перед законом, но,  с другой стороны, закон не требует «одномоментного» решения  с нашей стороны. Ханхай Пурбуевич – одномандатник. У него очень большой и сложный избирательный округ – Курумканский и Баунтовский районы. Если бы мы в его отсутствие взялись решать интересы избирателей жителей двух этих отдалённых сельских районов, приравненных к северу, с морально-этической стороны вопроса  это было бы не совсем правильно. Тем более, мы, живя  в одной республике, прекрасного знаем пример этого же порядка в системе исполнительной власти с представлением кандидатуры одного из министров, – поведал Батуев. – Это тянулось достаточно долго. А почему мы должны  пренебречь мнением  тысяч избирателей и жителей  двух районов и одномоментно заочно решить?

Напомним, генеральный директор государственного предприятия «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов осуждён за растрату денежных средств «Бурятфармацией» в размере 1 миллион рублей. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей, однако в феврале 2015 года вынесенный приговор прокуратура сочла слишком мягким и обжаловала его.  Размер штрафа увеличили со 120 до 300 тысяч рублей.