Напомним, сессия Народного Хурала Бурятии, прошедшая 26 февраля, получилась достаточно неожиданной. Коммунист Баир Цыренов выступил с инициативой отстранить Матвея Гершевича от должности спикера НХ

Поводом для этого послужило недавнее заявление Гершевича, в котором спикер призвал защитить главу Бурятии Наговицына от травли. Цыренов заметил, что руководителю подобного ранга неуместно говорить подобные вещи, тем самым, подливая масла в огонь.

В итоге вопрос в повестку включили, но до голосования дело не дошло. Матвей Гершевич заявил, что досрочно сложит с себя полномочия спикера республиканского парламента в апреле этого года

- Понятно, что на поддержку определенных людей можно было рассчитывать. Наша фракция меня поддержала. Тем не менее, уверенности, что включат вопрос о снятии, не было. Вопрос включения в повестку – это открытое голосование, поэтому сразу было  известно, кто и как проголосовал. Мы объективно понимаем, что депутаты с одной фракции несут определенный риск и ответственность за принятое решение. И здесь я вижу некий психологический перелом, очень значимое событие, когда депутаты, несмотря на опасность репрессий, все же рискнули, - говорит Цыренов.

Недавние заявления Гершевича – это не единственная причина, по которой молодой депутат поднял вопрос об отставке.

- Ситуация была доведена до крайности, - уверен он. – Звучали такие мнения: «Что вы акцентируете на одном заявлении?». Но, если говорить объективно, это была не единственная причина. Народный Хурал стал несамостоятельным органом власти,он во многом подчиняется исполнительной власти. Сама процедура избрания Матвея Матвеевича тоже проходила не так просто – он был избран со второй попытки. Это все тоже было показательно, и ответственность за все вышеперечисленное в первую очередь ложится на руководителя Народного Хурала. Общественность дала этому объективную оценку. При этом хочу заметить, что я ни в коем случае не сторонник травли Матвея Матвеевича. Надо отдать ему должное, что он принял такое мудрое решение. Мы с ним еще будем работать, ведь он остается депутатом НХ, думаю, надо прислушиваться к нему и иметь в виду его богатый опыт работы.

Произошедшее, по мнению Цыренова, - сигнал первых перемен.

- Положительные сдвиги есть. Это сигнал того, что наконец-то нашли смелость учесть общественные мнения. И это станет толчком к серьезным изменениям. Здесь, конечно, важно, чтобы договоренности были соблюдены. И отдельный вопрос – кто станет новым председателем. Готовых ответов нет, - уверен коммунист. – Не стану называть фамилии возможных кандидатур, до следующей сессии будет возможность услышать мнения общественности, то, какие варианты звучат сейчас. Думаю, до следующей сессии переговоры будут вестись весьма активно.