- К нам в Народный Хурал поступило решение суда. На заседании комитета мы рассмотрели  вопрос о статусе депутата Народного Хурала: в случае вступления обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом, в законную силу, его полномочия прекращаются досрочно, - отметил Евгений Ханхалаев.

- Вы своё решение потом ещё должны передать в комитет? Правильно я понял? - уточнил спикер Хурала Матвей Гершевич. - Сначала комиссия по этике принимает решение, потом передаёт в комитет по госустройству.

Вопрос застал Ханхалаева врасплох.

- Вы рассмотрели уже на комиссии? - продолжил "допрос" Матвей Гершевич.

- Члены комиссии рассмотрели,  и мы обязаны вынести его на сессию, - отметил Евгений Ханхалаев. - Профильный комитет должен принять решение, так я понимаю?

Начальник правового управления Хурала Анна Ускова отметила, что  необходимо предоставить заключение ответственного комитета (по госустройству - прим. авт.), а также правовое заключение.

- Вопрос рассматривается в конце повестки, - подчеркнула она.

Из зала послушались возражения. Народные избранники отметили, что они не могут рассматривать вопрос о лишении Ханхая Монголова статуса депутата в его отсутствие.

В итоге рассмотрение  вопроса о снятии полномочий с Ханхая Монголова большинством голосов  решили перенести на следующую сессию.

Напомним, генерального директора государственного предприятия «Бурят-Фармация», депутата республиканского парламента Ханхая Монголова осудили в Октябрьском районном суде Улан-Удэ по двум эпизодам присвоения вверенных ему денежных средств в крупном размере. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.