Он сложит полномочия спикера по собственному желанию.  Большинство народных избранников, присутствовавших на сессии,  его решение поддержало

"За" проголосовали  48 из 55 депутатов, трое выступили против, один воздержался. До этого парламентарии почти полтора часа обсуждали ситуацию в Малом зале Народного Хурала в "закрытом режиме".

 - Не буду скрывать, я проработал с Матвеем Матвеевичем 37 лет, хоть и в разных структурах, но мы давно знаем другу друга, -  отметил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Борис Ботоев. - Лично для  меня было очень тяжело наблюдать за  ситуацией, как мы друг друга "загоняем в угол". Я имел смелость предложить ему выход из положения. Затем прошла консультация в присутствии главы республики и предложение было принято.

В апреле Матвей Гершевич решил добровольно покинуть пост председателя Народного Хурала.

- Мы, в свою очередь, должны вопрос о прекращении полномочий председателя снять с повестки, - отметил Ботоев.

Слово взял коммунист Баир Цыренов, который ещё до утверждения повестки сессии 26 февраля выступил с инициативой отстранить Матвея Гершевича от должности. Причиной послужило выступление спикера на планёром совещании у главы Бурятии на минувшей неделе, в котором Гершевич призвал защитить главу Бурятии от травли.

- Я со своей стороны как инициатор этого вопроса хочу сказать, что согласен с мнением своих коллег, которое только что было озвучено. Матвей Матвеевич сам в присутствии большей части состава Народного Хурала сделал заявление, что в апреле он уходит. Хотел бы подчеркнуть, что мои коллеги, с которыми мы проводили это совещание, пообещали, что вопрос решится именно так, они выступили гарантами, - сообщил Баир Цыренов.

Он добавил, что оставляет за собой право при необходимости вновь поднять этот вопрос.