Напомним, после того, как начальник  районного управления образованием Селенгинского района Заян Бадмаев "упустил" кресло в Хурале Бурятии, мандат перешёл к территориальной группе №26.  30 января на очередном заседании избирком принял постановление о передаче вакантного мандата депутата Народного Хурала директору Республиканского межотраслевого техникума Виктору  Кирееву, который значился в списке на первом месте.

Отметим, на выборах в 2013 году ни один «единоросс» из этой группы не попал в Народный Хурал. В самом списке, помимо Киреева, есть ещё три фамилии -  гендиректор ООО «Байкал-Адистид» Эрдэнижап Дондитов, начальник отдела среднего профессионального образования Минобраза Бурятии Виктор Тютрин и начальник  Управления образования Заиграевского района Татьяна Дугарова.

Добавим, в конце прошлого года на сессии Народного Хурала Юлия Жамбалова, занявшая пост омбудсмена по правам человека, сняла с себя депутатские полномочия. Она была избрана в республиканский парламент по партийным спискам «Единой России». Под номером два на её округе значился зампред правительства Бурятии Николай Зубарев. После отказа зампреда, который он официально озвучил в конце декабря, мандат, согласно закону, должен был перейти начальнику Селенгинского районного управления образования Заяну Бадмаеву.  На заседании 30 января республиканская избирательная комиссия приняла решение исключить его из списка кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутых «Единой Россией».

- Заян Бадмаев занимает муниципальную должность, несовместимую с депутатской деятельностью. В течение трёх дней он должен был заявить об отказе от депутатского кресла или в течение пяти дней – предоставить в комиссию заявление об увольнении или копию приказа, – пояснил тогда infpol.ru замруководителя избиркома Бурятии Владимир Дондубон.

Документы об уходе с должности Бадмаев предоставил лишь спустя месяц. Как пояснили в избиркоме, в течение всего этого времени в районной администрации пытались доказать, что занимаемая им должность совместима с деятельностью депутата Хурала. В течение нескольких недель избирательная комиссия проводила проверку кандидата в соответствующих инстанциях.