Всего в ней значатся 53 вопроса. Один из первых - о кадровых перестановках в республиканском избиркоме: член избирательной комиссии с правом решающего голоса Сергей Чукреев досрочно сложит полномочия по собственному желанию. Поскольку Чукреев был назначен Народным Хуралом по предложению бурятского регионального отделения ЛДПР, именно Хуралу предстоит одобрить и его уход. Кто займёт его место, станет известно, скорее всего, уже на ближайших сессиях республиканского парламента, когда ЛДПР внесёт на рассмотрение список кандидатов.

Экономия миллионов

Депутатам также предстоит одобрить сокращение расходов на собственное содержание с 250 до 230 млн. рублей. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, экономить Хурала будет на Интернете, командировках, услугах химчистки и типографии. Кроме того, народные избранники откажутся от внедрения системы электронного документооборота, текущего ремонта служебных помещений и закупки основных средств.

На сессии будут внесены поправки в республиканские законы о программе социально-экономического развития Бурятии, стандартах качества госуслуг и о статусе многодетных семей. Изменения коснутся и закона «О защите домашних животных». В нём впервые появится формулировка «одичавшие животные», которая призвана «разграничить» потерявшихся собак от уличных и бродячих. Животное признают одичалым, если не удастся найти его хозяина. Его не придётся содержать в питомнике в течение полугода: таких особей разрешат усыплять сразу, без промедления.

Кроме того, депутаты уточнят объём налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в 2015 году. Их предлагается уменьшить на 909,4 млн. рублей. Сократятся и межбюджетные трансферты на осуществление организационных мероприятий по обеспечению больных лекарственными препаратами и на финансирование дорожной деятельности. А вот безвозмездные поступления, напротив, планируется увеличить на 668,5 млн. рублей, преимущественно – за счёт федеральных субсидий.

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов представит Хуралу традиционный отчёт о результатах деятельности полиции на территории республики в 2014 году.

Животные

Отдельного внимания заслуживает вопрос о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном отношении к животным», также внесённый в повестку. Проектом постановления предлагается поддержать обращение Сахалинской областной Думы к председателю Госдумы Федерального собрания России Сергею Нарышкину. Сахалинские депутаты уверены, что одной из причин роста численности безнадзорных животных является безответственное отношение к ним граждан.

Банк

«Правительственный час» посвятят вопросу о доступности услуг Бурятского отделения Сбербанка в сельской местности. Напомним, эту проблему депутат Народного Хурала Сергей Мезенин озвучил ещё на декабрьской сессии.

- Сегодня закрываются отделения Сбербанка на селе ввиду неэффективности содержания, обслуживания. Отделения остаются только в крупных сёлах. Получается, что от 5 до 8 сёл обслуживаются в одном месте. Сегодня демонтируют банкоматы ввиду угрозы. Служба безопасности дает заключение, что нет охранного агентства в том или ином населённом пункте. К примеру, все 8 сёл Прибайкальского района обслуживаются в Турунтаево. Жители выказывают недовольство: всех перевели на карточки, а возможности обслуживаться по ним нет, – возмутился тогда Мезенин.

В рамках «правительственного часа» также рассмотрят вопросы о тарифах на тепло и основных принципах реализации кадровой политики правительства Бурятии.