Напомним, с такой инициативой на минувшей неделе выступило Министерство финансов Бурятии. В частности, Министерство промышленности предложили соединить с Министерством природных ресурсов, Минтранс – с Министерством строительства и ЖКХ, а Управление капитального строительства – с Управление автомобильных дорог. Функции комитета по торговле, который находится в ведении Минпромторга Бурятии, возможно, передадут в Министерство экономики. Все сэкономленные средства власти намерены направить на развитие реального сектора экономики.

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, варианты объединения ещё рассматриваются. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшие дни.

- Я бы не стал «забегать» вперёд, но уже точно будут слияния, изменение структуры управления, – подтвердил он во время пресс-подхода 13 февраля. – В ближайшее время вы увидите приказ, там всё уже окончательно встанет на свои места. Количество министерств сократится.

Бюджетные расходы «урежут» на 10%.

- Сейчас идёт бурная работа – за счёт чего и каким образом будет происходить сокращение. Мы внимательно следим за тем, чтобы не сократить те расходы и тех людей, которые реально работают на нужды населения. То есть мы фактически будем избавляться от вещей, которые сегодня, может, и нужны, но не очень востребованы в условиях кризиса, – рассказал Вячеслав Наговицын.

Глава пообещал, что «никаких дорогостоящих приобретений» в этом году не будет.

- Все средства будут направлены, в первую очередь, на покупку школьных автобусов, машин «скорой помощи», машин для обеспечения пожарных частей. В этом году мы не будем закупать ни компьютеры, ни мебель – ничего: в условиях кризиса действия власти должны быть понятными и прозрачными, – отметил Вячеслав Наговицын.