Это произошло вопреки тому, что организаторы прошедших митингов против назначения Николая Мошкина хотели связать с конфликтом главу Бурятии. Напомним, что врио ректора назначил учредитель БГУ – федеральное министерство образования, лишь до проведения новых выборов ректора.

В новом, восьмом рейтинге Вячеслав Наговицын по совокупности показателей эффективности получил место 43-45 с динамикой (+1). В течение всего 2014 года позиция главы Бурятии также была твердой, в группе с «высоким» рейтингом.

Отметим, что Фонд РГО вошел в число рекомендованных Кремлем рейтингов, в отличие от многих других, в том числе рейтинга АПЭК.

Среди факторов, оказавших влияние на позиции губернаторов в рейтинге, эксперты выделяют в первую очередь результативность экономической и финансовой политики в регионе, что приобретает особое значение в условиях кризиса. Также позиция в рейтинге зависит от претензий правоохранительных органов и общественных организаций к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты расточительности и личной нескромности представителей руководства некоторых регионов, и факторы, влияющие на социальное самочувствие значительных групп населения. По этим причинам некоторые губернаторы значительно снизились в рейтинге.

Рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

На соседних с Наговицыным строчках рейтинга оказались руководитель Ханты-Мансийского автономного округа, а также главы Тамбовской области и Забайкальского края.

Возглавляют рейтинг губернаторы Артамонов (Калужская область), Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Савченко (Белгородская область) и Минниханов (Республика Татарстан). Среди лидеров также Якушев (Тюменская область), Гайзер (Республика Коми), Кадыров (Чеченская Республика), Собянин (Москва), Тулеев (Кемеровская область).