«В настоящее время дефицит республики находится на предельно допустимом уровне. В этих условиях формирование сбалансированного бюджета возможно лишь за счет сокращения его расходной части. И в первую очередь мы начали с себя»,- сказал он, уточнив, что «общий объем сокращения составит 1 млрд 140 млн рублей, в том числе на госаппарат - 115 млн рублей».

На сегодня, по словам министра, прогнозное снижение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Бурятии составляет свыше 900 млн рублей. Вместе с тем, «в ходе исполнения бюджета текущего года возникла необходимость в дополнительных бюджетных средствах на такие социально важные мероприятия как лекарственное обеспечение, модернизация дошкольного образования, поддержка малого бизнеса».

«Экономическая ситуация в стране заставляет нас выстраивать бюджетную политику в условиях снижения поступления доходной части республиканского бюджета. Проведена работа по оптимизации так называемых прочих расходов. Из данного перечня исключены те из них, которые не носят первоочередного характера и не оказывают влияния на социальное положение наших граждан. Объем данных сокращений составит более 40 млн рублей», - рассказал Шутенков.

Он подчеркнул, что решено сохранить объемы дотаций местным бюджетам. «Для муниципалитетов, принявших решение о замене дотаций на уровне бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами от налога на доходы физических лиц будет предусмотрено 70,5 млн рублей в связи со снижением поступления данного вида налогов», - отметил министр.

В то же время произойдут некоторые изменения по целевым средствам, субсидиям и субвенциям местным бюджетам. Минфин региона прогнозирует сокращение разных видов межбюджетных трансфертов на 8,3 процента. «Это обусловлено переносом на 2016 год части мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и сокращением части нераспределенных фондов муниципалитетных средств по субвенциям на образовательные стандарты», - проинформировал министр финансов Бурятии.

Предложения, озвученные им, в ближайшее время должны пройти экспертизу в специально созданной Комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабилизации. Решения по всем пунктам найдут отражение в законопроекте по внесению изменений в республиканский бюджет. Документ будет внесен на рассмотрение февральской сессии Народного Хурала Бурятии, сообщает ТАСС.