«Очевидно, что ситуация вокруг БГУ начала усугубляться благодаря тому, что некоторые националистически настроенные общественные деятели стали «подогревать» протестные настроения в вузе. Для национальных регионов такие вещи не редкость, и для этого часто используется незначительный, казалось бы, повод. Особенно хорошо «разогревается» студенческая молодёжь, преподаватели — через социальные сети, через патриотическую риторику», - считает Анатолий Савостин.

По его словам, расценивать события вокруг вуза следует как подготовку к грядущим выборам главы Бурятии, которые «хоть и не скоро, но готовиться к ним уже начали».

«Местные общественные деятели до сих пор считают Наговицына «варягом», «приезжим», «не имеющим корней», — продолжает политолог. — И это несмотря на то, что он уже почти восемь лет руководит регионом. Однако его оппоненты указывают, что он является президентским назначенцем, через всенародные выборы не проходил. Так что, по большому счёту, сейчас на политические движения в Бурятии уже можно смотреть через призму предстоящих через несколько лет выборов. Тем более что оппозиция надеется на досрочную отставку руководителя республики».

Напомним, что конфликт вокруг БГУ не утихает с момента назначения врио ректора университета Николая Мошкина. Против решения, которое принял учредитель университета - федеральное Минобразования, открыто выступила часть коллектива БГУ, к которым примкнула общественность и представители оппозиции.

В течение 10 дней на Площади Революции в Улан-Удэ прошли два протестных митинга. И если первый из них прошёл относительно мирной обстановке, то участники второго митинга «за академические свободы» БГУ открыто потребовали отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Недовольство протестующих вызвал и итог внеочередной сессии Народного Хурала, в ходе которой депутаты отказались ходатайствовать перед Минобразования РФ об отмене приказа о назначении Николая Мошкина, сообщает ИА «Байкал Финанс».