Как сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг» со ссылкой на слова Николая Мошкина, несмотря на проходящие митинги обстановка в самом университете рабочая.

- Идет учебный процесс. Студенты на занятиях, преподаватели на работе. ВУЗ функционирует в штатном режиме. Проходят совещания и мероприятия. В пятницу мы отмечали День российской науки. Вчера я проводил планерное совещание с директорами и деканами, - сообщил врио ректора.

Николай Мошкин поделился подробностями и по поводу увольнения пресс-секретаря Аркадия Зарубина.

- Это его личное решение, я не могу его комментировать. Мы с ним встречались, и я предложил более тесно работать по повышению имиджевой привлекательности ВУЗа. Аркадий Анатольевич решил подумать, но, видимо, ему поступило другое предложение.

Самоличное назначение Степана Калмыкова на должность президента в БГУ Николай Мошкин назвал «нелегитимным»:

- Вопрос президентства, с одной стороны, законный, в том плане, что эта должность прописана в законе об образовании и уставе университета. Президент ВУЗа избирается на заседании Ученого совета тайным голосованием на срок до 5 лет. Кандидатура представляется учредителем. Соответственно трудовой договор заключается между президентом и учредителем. Президент носит на себе представительские функции, участвует в стратегии развития ВУЗа и прочее. Безусловно, он может и преподавать. Данных процедур не было, ректор сам себя не может назначить президентом. В этой связи такое назначение сейчас нелегитимно.

По словам Мошкина, рассмотрение кандидатур на пост ректора БГУ запланировано минобразом РФ на апрель текущего года.

Как ранее сообщали в правительстве РБ, три кандидатуры от БГУ по-прежнему претендуют на пост ректора.

- Их документы сейчас находятся на рассмотрении, с ними работают члены аттестационной комиссии, - подтвердил временно исполняющий обязанности ректора БГУ.